Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
Главная
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Главная
18 мая исполняется 4 года со дня кончины протоиерея Анатолия Ковалёва – одного из известнейших минских священников последних лет. Многие знали отца Анатолия как уважаемого священника крупнейших минских соборов и замечательного духовника, привлекавшего к себе верующих со всего Минска. Говорят, когда отец Анатолий исповедовал, к нему приходило столько людей, что исповедь продолжалась до глубокой ночи…

В то же время, более 25 лет своей жизни батюшка отдал приходу в деревеньке Новый Двор, сделав многое для рождения настоящей общины. И прихожане не забыли своего батюшку – они вспоминают о нём и охотно рассказывают самые удивительные истории. Мы решили посетить этот приход, чтобы узнать больше про отца Анатолия, а также про то, как и чем живёт приход сейчас.

Батюшка
Деревня Новый Двор – место, особенно живописное сейчас, в разгар весны. Несмотря на то, что она находится только в 3 километрах от города, здесь удивительно тихо и спокойно, ни следа городской суеты, которая иногда так мешает молитве.
 
Первая за долгие годы церковная община образовалась в Новом Дворе в начале 90-х. В 1998 году по настойчивой просьбе местных жителей настоятелем молодого прихода стал клирик минского Свято-Духова кафедрального собора отец Анатолий Ковалёв, прослуживший на приходе до конца жизни. При нём здесь возникла воскресная школа, библиотека, просфорня, швейная мастерская, сестричество… Но главное – возрос и укрепился сам приход. При этом, как ни странно, в первые годы говорить о возрождении новодворской общины, уничтоженной в 1920-1930-е годы, не приходилось. Отец Иоанн Ковалёв, нынешний настоятель прихода, поясняет:
- Несмотря на то, что местные жители в основном одобряли создание прихода, часть из них была настроена негативно. Случай был очень сложный, потому что здесь много представителей старого поколения, склонных к атеизму. Ситуация начала меняться в 2000-х годах, когда появились молодые семьи.
Они стали крестить здесь детей, появилась возможность проповедовать и находить с людьми контакт. На сегодняшний день разногласий с людьми у нас не наблюдается.
Многих верующих привлекала особая, молитвенная атмосфера в приходе, а также личность отца Анатолия – не только чудесного духовника, но и многодетного отца. Батюшка и его супруга, матушка Вера, воспитали десять (!) детей – и воспитали так, что эта семья стала примером для многих других. Все дети отца Анатолия получили духовное образование, а несколько из них были рукоположены в священники.
Ещё одной семьёй батюшки, конечно, был его приход. Несколько старожилов новодворского храма согласились рассказать нам про свой опыт знакомства с батюшкой.

Александр:
- Для него были характерны постоянство, взвешенность, спокойствие. Он всегда положительно относился к окружающим людям вне зависимости от того, каким был их статус. Когда я работал дежурным в Петропавловском соборе, я замечал вот что. Дежурство длится до 8 часов вечера, но в 7 часов некоторые священники, видя, что никого нет, потихоньку уходили. Но отец Анатолий никогда не уходил раньше, если к нему приходил какой-нибудь человек, он мог уйти и позже восьми.
У меня заболела сестра. Как-то отец Анатолий подошёл ко мне – надо, говорит, Елену навестить. Мы с ним договорились, что в определённое время соберёмся, поедем ко мне. Хоть он был протоиерей, известный священник, но он помнил, что у меня болеет сестра. По дороге он купил какие-то фрукты, и мы отправились ко мне на общественном транспорте. Мне не пришлось отдельно священника приглашать, он сам пришёл ко мне, просто пришёл поговорить с болящим человеком. И я как-то проникся к нему уважением, потому что он вспомнил про меня и не просто спросил "как дела?", а уделил мне время.

Мария:
- Я благодарна Богу, что мне Господь дал такого духовника, как отец Анатолий. У меня были очень сложные проблемы дома, было тяжело самой разобраться. Батюшка молился за меня, и его молитвы были очень сильными. Было немало ситуаций, когда я приходила к нему и не успевала даже слово сказать, а он уже отвечал на мой вопрос. После смерти отца Анатолия к нам пришёл отец Иоанн. И несмотря на то, что он молодой священник, он оказался достойным сыном своего отца. Он со всем справляется, все проблемы решает.

Прошлое и настоящее
Насколько известно, первая церковь появилась в Новом Дворе в конце 18 века усилиями помещика Станислава Иосифовича Прушинского, представителя знаменитого рода, в честь которого названа улица в минском микрорайоне Лошица. Храм, в то время католический, был освящён в честь архистратига Божия Михаила. Сейчас остатки фундамента того, самого первого новодворского храма находятся на территории местного кладбища.
Нынешний приход храма святого Архангела Михаила располагается в необычном здании – старом помещичьем доме, принадлежавшем князьям Бунге, владельцам Нового Двора. Коллежский секретарь Иван Андреевич Бунге был современником многих известных минских купеческих семей конца 19 века, в том числе и семьи Прушинских. Местные крестьяне всегда хорошо отзывались про Ивана Андреевича, помня о его благодеяниях – при нём в деревеньке появилась школа письменности для крестьянских детей и народное одноклассное училище, помещик давал работу многим крестьянам.

Сам дом помещика был построен во второй половине 19 века и после революции долгое время – аж до 1989 года – использовался для нужд местного колхоза. Потом несколько лет здание пустовало. В 1994 году дом практически в аварийном состоянии был передан местной православной общине, которая уже пару лет собиралась на молебны и панихиды в комнате на втором этаже местного Дома культуры. Богослужения совершал отец Анатолий Ковалёв.
Первым настоятелем нового прихода стал иерей Георгий (Лесюков), сейчас клирик минского храма Архангела Михаила. При отце Георгии, несмотря на ужасающее состояние здания, в нём стали проходить первые богослужения. И в то же время силами прихожан, в основном минчан, создавался новый храм – здание очищали от мусора, ремонтировали.
- Сильно текла крыша, приходилось использовать подручные средства, чтобы поддерживать её в нормальном состоянии, – рассказывает отец Иоанн Ковалёв. – Кровельные работы здесь вообще не проводились. Только в конце 90-х удалось это исправить, после чего началась работа и в самом здании.

Современность
Говоря о жизни общины сейчас, отец Иоанн признаётся – необходимость взять на себя управление приходом была для него неожиданной. Но вместе с тем отмечает, что традиции, созданные в общине, позволили безболезненно пережить переходный период. Приход развивается по сей день, сюда приходит молодёжь.
Как многие молодые приходы, эта община мечтает о своём храме и многое для этого делает. Первые работы по возведению новой церкви начались в 2011 году и проводятся в том числе усилиями прихожан – так, на стройке периодически проходят субботники. Уже возведены стены храма, на очереди кровля. Новый храм будет большим, и, как надеются прихожане, Господь поможет наполнить его, сделать домом для большой и крепкой общины.

Отец Иоанн Ковалёв:
- Может быть, авторитет отца Анатолия привлекал гораздо больше прихожан, чем есть сегодня. Но и сейчас мы стараемся привлекать в приход молодёжь и работать с теми, кто уже есть в приходе, что иногда бывает самым сложным. Бывает, что приходится сглаживать внутриприходские конфликты. Наш приход чем-то похож на семью, где иногда возникает непонимание и разногласия, но с Божьей помощью нам пока как-то удаётся найти серединный путь, чтобы всё это преодолеть.

Узнать больше про церковь в деревне Новый Двор можно на приходском сайте arhangel.by

sobor.by/ Надежда Филипчик
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru