Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Слово пастыря :: Проповеди
апСвятитель Николай Сербский (Велимирович) о духовном смысле праздника Обрезание Господне и доброделании.

Да созерцаю обрезание Господа Иисуса, а именно:

1) Его славу в Небесном Царстве, где Херувимы служат Ему со страхом и трепетом;

2) Его уничижение и смирение в чине обрезания, предназначенного для грешников.

Да созерцаю и своё сердце: насколько обрезал я его от греховных помыслов, пороков и страстей.

Проповедь святителя Николая Сербского (Велимировича)  о том, что нужно удаляться от зла и творить добро.

«Уклонись от зла, и сотвори благо» Пс.33, 15

Этими словами высказан весь наш труд, который надлежит подъять нам здесь, на земле и в земле, то есть на этой материальной планете и в этом вещественном теле. Итак, в чем должен быть наш труд? – В том, чтобы стяжать два навыка: первый – удаляться от зла, и второй – творить добро. А о том, что добро и что зло, неполно и неясно говорит нам наша совесть, ибо она помрачена грехом; а полно и ясно – учение Христово.

Что требует от нас Господь, братья? Требует, чтоб как алтари наши всегда обращены на Восток, так и души наши неизменно тяготели к добру. Чтобы оставляли мы зло за спиной, в тени, в бездне забвения, во тьме минувшего и чтобы из года в год, изо дня в день простирались мы к добру: чтобы думали о добром, чтобы стремились к доброму, чтобы говорили о добром, делали доброе. Господу нужны созидатели, а не разрушители. Ибо тот, кто созидает добро, тот разрушает зло. А кто обратит свои силы, чтобы разрушать зло, тот быстро забывает о том, чтобы созидать добро, и делается преступником.

Отвращайтесь от зла, прилепляйтесь к добру (Рим.12, 9), - учит нас Апостол Христов. Ненавидь зло, но отврати свою ненависть от человека, творящего злое, ибо он болен. Если можешь, лечи больного, но не убивай его своей ненавистью. Прилепляйся к добру, только к добру, потому что добро - от Бога, ибо Бог – сокровищница всех благ.

О Господи, Благий и Всеблагий, научи нас уклоняться от зла и творить добро во славу Твою и во спасение наше. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru