Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Слово пастыря :: Проповеди
ghПроповедь святителя Николая Сербского о всемогуществе слова Божия, посвященная празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.
  
У Бога не остаётся бессильным
никакое слово
(Лк.1, 37)

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.» -  Пока не сказал этого Бог, света не было. Нет вообще никого, кто знал бы, что такое  свет, пока Бог не сказал и свет не начал существовать. Точно также: сказал Бог – и начали свое бытие и вода, и суша, и звездный небосвод, и растения, и животные, и, наконец, человек. Пока Бог не сказал, ничего из этого не было. И нет никого, кроме Бога, кто знал бы, что всё это может существовать.
 
Силой Своего слова Бог сотворил всё создавшееся на земле и на небе. Чего бы ни пожелал Бог, чтобы (это) было, и о чем бы ни сказал: «да будет!» - всё это обязательно придет в бытие и не может никоим образом не быть, ибо слово Божие неодолимо и созидательно. Сотворение мира  - это великое чудо слова Божия.
 
Сотворив всё сущее, Бог опять-таки словом Своим установил порядок и образ бытия, взаимоотношения и соподчинения всех тварей. И этот порядок и образ бытия - великое чудо слова Божия.
 
Сверх того, существует порядок и образ бытия тварей как видимый и познаваемый нами,  людьми, так и незримый и непостижимый. Согласно этому незримому и непостижимому порядку и образу бытия, который есть тайна во Святой Троице, происходили и происходят те явления, которые люди называют нарочитыми чудесами. Пример такого явления  - безмужное зачатие Господа Иисуса Христа в утробе Пресвятой Девы Марии.
 
Это представляется вторжением в видимый и познаваемый порядок вещей, но для порядка незримого и непостижимого никаким вторжением (это) не является. Рождение сие – воистину великое чудо; наверное - самое грандиозное, когда-либо открытое нам, смертным. Да и весь сотворённый мир – это чудо, и весь видимый и познаваемый порядок – чудо; и всецелое это чудо обрело свое бытие словом Божиим, а, следовательно – точно так же, как и Господь зачался в девичьей утробе.
 
И то, и это свершилось силой слова Божия. Посему чудный Гавриил и отвечает Пречистой на Ее вопрос, который задают (себе) все поколения: «Как будет это?» (в серб.букв.-«Как это может быть?») - отвечает он Ей так: «У Бога не останется бессильным никакое слово».
 
О Господи Боже, Создатель наш, бессмертный и непреложный Чудотворец, вразуми наш разум, чтобы больше не сомневался он, а веровал, и наставь (в серб.букв.-«вразуми») наш язык, чтобы больше не спрашивал он, а прославлял Тебя. Тебе слава и (по)хвала во веки.
 
Свт. Николай Сербский
Охридский Пролог (на 25 марта)
 
Перевод С.Фонотова
 
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru