Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Слово пастыря :: Интервью
прИнтервью протоиерея Алексея Климова о духовном понимании Праздника Крещения Господня.

В Праздник Крещения Господня мы видим в городах большие очереди за святой водой. Радует ли Вас это явление?

Не очень радует, как и любая очередь. Очередь – показатель наличия в стране какого-то дефицита или искусственно созданного ажиотажа. Большие очереди в храмах на некоторые церковные праздники (во время которых что-то освящается или раздается – вербочки, свечи, яблоки, святая вода) и отсутствие очередей в обычные воскресные дни говорит о том, что для многих людей наличие освященных материальных предметов является очень важным. Но ведь главное, что дает Церковь – духовная помощь – то, что унесешь не в корзинке, а в своем сердце. И эту духовную помощь можно получить в любом храме, в любой день. Освящаемые предметы должны лишь помогать человеку сконцентрироваться на духовной жизни, а не быть самоценностью. И поэтому лучше ходить в Церковь и ничего не освящать, чем приходить в нее лишь за освященными предметами.

Но ведь есть надежда, что человек, приходящий раз в году в храм, что-то услышит, увидит, и его тоже коснется благодать Божия. Возможно ли такое, на Ваш взгляд?

Такое возможно, но для этого должно что-то происходить – транслироваться через громкоговорители проповедь, оформляться специальные стенды, раздаваться буклеты (поле деятельности для миссионеров). Однако нужно быть реалистом и понимать, что у человека, пришедшего в церковь за конкретным материальным предметом, есть доминанта – получить то, за чем пришел, поэтому коэффициент полезного действия миссионерства может быть невысоким. Ведь и Спасителя часто приходили слушать лишь ради получения пищи и исцелений…

Церковная жизнь обрамлена большим количеством «украшений» и за этим можно не усмотреть главного – того, что в Церкви нас ждет Кроткий и Смиренный Христос, который пришел в этот мир, взял грехи мира и вознес Собою на Крест. И Он говорит нам: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34).
Поэтому в Церковь нужно идти ко Христу, а не за «святынькой».

А если человек приходит в храм и ко Христу, и за святыней. Есть же такие христиане?

В таком случае прихожанин умеет отделять главное от второстепенного, он понимает, что святыней может быть любой предмет, напоминающий о Боге – простая бумажная икона, веточка растения из святого места…

Но все-таки святая вода, освящаемая в Праздник Крещения – это особая святыня, «агиасма», которую, как мы знаем, следует принимать натощак, с большим благоговением, которая хранится и не портится в течение целого года (и более). Не призываете ли Вы относиться к ней «с прохладцей»?

Вопрос непростой. Мы пытаемся земной логикой измерить неземное. В чем заключается больше благодати – святой воде, святом масле, святом хлебе или святой соли? Святыня – не аккумулятор энергии и действует или не действует по Божиему Промыслу – в зависимости от духовного состояния человека, которым ею пользуется. Вспомним, что и Спаситель в некоторых местах совершил много чудес, а в некоторых мало – из-за неверия тамошних людей.

К святой воде нужно относиться благодарно, как к Божьему дару, и помнить, что все дары, получаемое от Бога, должны быть направлены на преобразование нашей жизни. Со святой воды можно брать пример: ведь она «послушалась» Бога и освятилась. Вот бы и с нашей душой произошло нечто подобное!

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в Праздник Крещения Господня?

Хочется пожелать, чтобы в этот Праздник мы вспомнили и о своем крещении, о том, как Господь призвал нас в Церковь. Вспомнили о нашем первоначальном «горении», устремленности к Богу и, вооружившись опытом своей церковной жизни, продолжали двигаться вперед. Если же кто-то из нас крестился в младенчестве и не помнит первых духовных шагов, то пусть вспомнит о том, что крещение делает нас не пассажирами, а членами команды церковного корабля, который движется в  Царствие Небесное...

Нам всем следует помнить, что церковный корабль – не круизный лайнер, а боевой крейсер. И. как говорят на флоте, «по местам стоять, с якоря сниматься!».

Ваш комментарий

Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru