Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Слово пастыря

FeodosiyДля каждого отдельного человека принятие христианства, обращение ко Христу– это обращение от тьмы ко свету, от смерти к жизни, ибо Христос Сам свидетельствовал о себе:«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11; 25–26). О значении же принятия христианства для наших народов лучше всего, наверное, можно сказать словами великого русского писателя Ф. М. Достоевского: «Русский народ весь в Православии. Более в нем и у него ничего нет, да и не надо, потому что Православие – все… Кто не понимает Православия, тот никогда и ничего не поймет в народе. Мало того: тот не может и любить русский народ». Что же касается самого понятия «русскости», то Ф. М. Достоевский очень проницательно заметил, что оно определяется не составом крови, но отношением к Православию.

Православная вера столетиями созидала нравственный облик Руси, формировала ее национальную культуру, укрепляла государственность. Православие сохраняло нашу народность. И ведь Русь – это не просто слово из учебника истории. Русь – это все мы, народы России, Украины и Беларуси, новая историческая общность получившая свое рождение в Киевской купели Крещения. Поэтому празднование 1025-летия Крещения Руси должно быть близко каждому из нас, все мы являемся наследниками исторической Древней Руси.

Преподобный Лаврентий Черниговский говорил, что Россия, Украина и Беларусь все вместе – Святая Русь. И мы не должны забывать об этом. Конечно, не только сейчас, но и в старину на Руси было много неправды. Вспомним, например, о распрях князей, об их коварстве и жестокости по отношению друг к другу, о политических заговорах и предательствах, – все это имело место в исторических судьбах России. Подобно тому, как лики на святых иконах нередко становились едва видны из-под оседавших на них слоев копоти и позднейших поновлений, точно так же и лик Святой Руси порой едва-едва проступал сквозь темные напластования внешней жизни российского общества. Тем не менее, православная вера всегда оставалась духовным сердцем России. И без Православия, без сложившейся на его основе культуры самой России, (а также и Украины, и Беларуси) как таковых просто бы не существовало. Известный русский мыслитель и философ И. А. Ильин писал: «”Святая Русь” не есть “нравственно праведная” или “совершенная в своей добродетели”… это есть правоверная Россия, признающая свою веру главным делом и отличительной особенностью своего земного естества».

 

 

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий 
eparhia992.by
 

Ваш комментарий

Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru