Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Родиноведение :: Защитники Отечества

Пропущенная тема

 

апВ 1974 году Борис Борисович Цитович вместе со своей супругой Валентиной Петровной покинули столичный город и уехали жить в тихую деревню с неброским названием – Забродье. За два года до этого необычного поступка Борис Борисович стал знаменитостью всесоюзного масштаба — лауреатом всесоюзной премии за рисунки к книге Ивана Мележа «Люди на болоте». Сейчас он также знаменит. Борис Цитович  - член Союза художников Беларуси и Союза художников СССР. Автор иллюстраций к книгам Купалы, Коласа, Цётки, Мележа, Бровки, Брыля, других белорусских классиков. Его работы хранятся в Национальном художественном музее, в художественных галереях Беларуси и Москвы, частных коллекциях Германии, Польши, Литвы, США и других стран. Он также является научным сотрудником Вилейского краеведческого музея, художником-постановщиком образцового христианского детского театра «Ялинка» , выполненные им росписи украшают Свято-Тихоновский храм в  городе Вилейка.

Но среди местных жителей художник известен другим: преданностью тому необычному делу, которое объединяет его, жену Валентину — режиссера, и сына Даниила — скульптора. Вся семья Цитовичей, возрождает на Вилейской земле утраченную нашим народом память о героях  Первой мировой войны.
  
А началось все с того, что однажды  в лесу, собирая грибы, супруги Цитовичи  обнаружили заброшенные могилы. Возникло чувство сокрушения, недоумения – как такое может быть?! Всего – около 100 поросших холмиков, а также братские захоронения... Постепенно, после этого сжимающего сердце обретения, жизнь Бориса Борисовича и его жены повернулась навстречу тем далеким событиям.

Оказалось, что заброшенное лесное  кладбище -  захоронения времен первой мировой войны. Когда-то здесь, в Вилейском районе, проходила линия фронта и на этом месте находился лазарет 29 пехотной дивизии. Позже, с Божией помощью, были найдены  имена многих погибших здесь воинов, установлены  памятники, возведена часовня в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба. Ее Борис Борисович построил на свои деньги, на полученную в 2004 году президентскую премию «За духовное возрождение». Нынче в часовне — единственный в Беларуси музей Первой мировой войны.

А построен храм  в память воинов  двух войн на поле брани убиенных.
Почему двух войн ? Оказывается, что все взаимосвязано. Родители тех, кто победил во Второй мировой войне, были героями Первой мировой… Да и сейчас  живет семья Бориса Борисовича в доме участника Первой мировой, сын которого погиб в Великую Отечественную...

Для Бориса Борисовича Цитовича в его поисковой работе есть и личные мотивы. Отец его прошел всю Первую мировую войну. Представители рода Цитовичей  были также участниками и Второй мировой. Среди них – два священника. Все завязывается как бы в единый клубок..

Сейчас здесь, в д. Забродье, стараниями семьи Цитовичей осуществляется проект « В поисках утраченного». Планируется возведение памятников в честь всех погибших в этих местах воинов. Один  из монументов будет возвышаться над землей как парадокс нашей жизни - звезда пробитая крестом...  Многие погибшие в этом краю воины были верующими людьми, хотя и воевали со звездами на знаменах.
 
Также сравнительно недавно был создан Благотворительный культурно-исторический фонд «Крокi» памяти Первой мировой войны, «Кроки» в военном деле – план местности с указанными на нем важными ориентирами. «Кроки» по-белорусски означает «шаги».  Шаги к обретению, как надеются создатели фонда, исторической памяти нашего народа.

В этом году вот уже тридцатый раз 9 мая здесь, в д. Забродье, будет чествоваться память всех погибших воинов. На восстановленном лесном кладбище будет служиться панихида. В часовне состоятся молебен и трапеза.
 
В нынешнее непростое время для каждого из нас очень важно осознать тот факт, что патриотизм во все времена держался на духовной основе.
 
Во время Первой мировой войны у каждого солдата было Евангелие (в 1914 году было напечатано 500 000 книг Священного писания, которые бесплатно раздавались солдатам). Это было православное воинство. В те времена  служили полковые священники. Протоиерей Павел Сосновский духовно окормлял лазарет в д. Забродье.  Был награжден орденом Святой Анны третьей степени, а погиб в 1944 году вместе с маленьким мальчиком, отец которого был партизаном…
 
Царская армия была очень высоконравственной. Военные не имели права участвовать в политических партиях. Было известным такое выражение:« Господа офицеры, кто хочет участвовать в политических партиях, не забудьте снять мундир». В те времена у каждого полка был свой небесный покровитель. (Николай-Чудотворец, Иоанн Креститель, Архангел Михаил, Димитрий Солунский, Александр Невский…) День святого покровителя полка праздновался очень торжественно –церковная служба, смотр войск, особая трапеза… Выходцы из царской армии в последствии стали знаменитыми полководцами.

Почему же  Первая мировая война – «пропущенная тема» в нашей истории?
 
Это связано с тем, что в советское время, все, что было связано с царской армией, считалось реакционным, контрреволюционным, а следовательно, недостойным почитания и уважения. Так и появилась пропущенная тема в советских учебниках. Солдаты — родители героев Второй мировой войны, оказались забытыми.. Мы своих предков за прошедшие 100 лет как бы вычеркнули из исторических списков. А это - общенациональный грех.
  
Воинская служба достойна всякого почитания и уважения. Ведь больше ни одна профессия в мире не воспитывает  готовность умереть на работе…Восстановление утраченного духовного стержня в современной армии – очень важное дело. И в этом мы смело можем брать пример с традиций Царской армии.
 
Восстановление утраченной исторической памяти нашего народа возможно также лишь при возвращении к духовным традициям почитания старших, Родины - Отечества земного и Небесного.
  
По материалам  беседы с Борисом Борисовичем Цитовичем на  XХI Минской международной книжной выставке-ярмарке.


 
 
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru