Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Родиноведение :: Патриотическое служение Белорусской Православной Церкви
Вклад Православной Церкви в победу в Великой Отечественной войне.
           
Семь десятилетий назад Победой советского народа над фашизмом завершилась Великая Отечественная война. 1418 дней длилась величайшая в истории битва. Это была война за свободу и независимость Родины, за спасение мировой цивилизации, за грядущий мир. Каждый из нас с особой остротой испытывает не проходящее чувство безмерной любви и уважения к тем, кому выпала суровая доля принять на себя всю тяжесть борьбы с лютым врагом, к тем, кто в огне священной войны принес нашей Родине Победу.
 
Люди всегда в неоплатном долгу перед ними. Это благодаря советскому солдату расцветают сегодня сады, счастливо улыбаются дети, мирно голубеет чистое небо. А у подножий обелисков в память о тех, кто не вернулся с войны, алеют цветы. Имена героев значатся на табличках с названием улиц и площадей, навечно числятся в списках воинских частей.
 
Война никого не оставляла равнодушным, в те времена не было ни одного человека, которого война обошла бы стороной. Церковь также не оставалась в стороне. Вера в Бога сплачивала народ, помогала справиться с тяготами тех ужасных лет. 
 
С первых дней Великой Отечественной войны священнослужители наравне с солдатами сражались против немецких захватчиков. Более 50 советских священников были удостоены медали «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне». В храмах и на фронте шла непрестанная молитва, перед иконами совершались молебны и поминовения погибших воинов. Вера в Бога была для русского народа надежной защитой в годы войны. 
 
Следует вспомнить, что в предвоенное время в Советском Союзе активно насаждалась новая идеология построения социалистического общества в мировых масштабах. Атеизм, отрицавший существование Бога, бессмертие души и идею воздаяния в загробном мире, выступал орудием борьбы с религией.
 
За несколько дней до начала Великой Отечественной войны журнал «Безбожник» писал: «Религия является злейшим врагом советского патриотизма… История не подтверждает заслуг Церкви в деле развития подлинного патриотизма». К этому времени гонения на Русскую Православную Церковь достигли таких масштабов, что ее существование казалось проблематичным. Почти все архиереи были изолированы от своей паствы – либо замучены и убиты, либо находились в ссылках, тюрьмах, лагерях. Шла «безбожная» пятилетка.
 
Если в 1917 году в Русской Православной Церкви служило 150 епископов, то к началу 1939 года действующих осталось только четыре человека. В восточной части Белоруссии, на территории которой находилась Могилевская область, к 1939 году было закрыто или разрушено 30% культовых зданий. Всего за 1937 год и по июль 1938 года в Беларуси было осуждено 3207 священнослужителей, в том числе один митрополит, пять архиепископов. Примерно 2000 священнослужителей погибли в лагерях или были расстреляны».


 
22 июня 1941 года, в День всех святых в земле Российской просиявших, Германия вероломно напала на СССР. В тот же день Местоблюститель Патриаршего престола Митрополит  Сергий (Страгородский) собственноручно напечатал на пишущей машинке текст обращения к «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» разосланного по многочисленным приходам. «Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу», - этими пророческими словами завершалось послание Митрополита.


 
Антоненко Антонина Игоревна, преподаватель  медицинского колледжа, Гришанова Людмила Федоровна, г. Могилев.
 

 
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru