Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Родиноведение :: Патриотическое служение Белорусской Православной Церкви
Священники-героиОсобая страница русской церковной истории в годы Великой Отечественной войны —это помощь священников партизанскому движению. Остаётся непреложным тот факт, что священнослужители и верующие активно участвовали в антифашистской борьбе на оккупированных территориях СССР.

Так, летом 1942 года через партизаанские подпольные группы почти всему духовенсттву на оккупированных территориях было передано послание Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия «К верным чадам Русской Православной Церкви».

Патриарший местоблюститель призывал людей оказывать всяческую поддержку подпольной борьбе с врагом: «Пусть ваши местные партизаны будут и для вас не только примером и одобрением, но и предметом непрестанного попечения. Помните, что всякая услуга, оказанная партизанам, есть заслуга перед Родиной и лишний шаг к нашему собственному освобождению из фашистского плена».

Этот призыв получил широкий отклик среди духовенства и простых верующих западных земель, несмотря на антихристианские гонения довоенной поры. Обиды были забыты, ведь |в опасности оказалась Родина, наше православное Отечество.

Священники продемонстрировали мужество, достойное подражания. Поэтому нет ничего удивительного, что в октябре 1943 года впервые в истории Советского Союза 12-ти священнослужителям были вручены высокие правительственные награды.

Немцы отвечали на патриотизм православного духовенства нещадной жестокостью. За содействие партизанскому движению, к примеру, только в Полесской епархии было расстреляно фашистами до 55 % всех священнослужителей.

Формы помощи были различны. Священники снабжали партизан продуктами, медикаментами, предоставляли кров для отдыха партизан, лечили раненых, доставали документы, писали фиктивные справки, укрывали молодёжь, участвовали в разведках и даже воевали с оружием в руках.

Вступление представителей православного. клира в партизанские отряды не было массовым, но отдельные случаи имели место.

По свидетельсту героя Советского Союза генерал-майора В.З. Коржа, командира партизанского соединения, у него была установлена связь с митрополитом Александром, которому через подпольщиков вручались различные указания, советы, как вести работу против оккупантов. Владыка по этим вопросам проводил совещания с духовен ством Пинской епархии.
 
Партизанский связной и политинформатор — священник Василий Копычко.

Настоятель Свято-Успенской церкви Ивановского района Пинской области Василий Данилович Копычко с первых дней оккупации установил тесные связи с партизанской бригадой имени Вячеслава Молотова и стал их связным.

Священник собирал сведения о противнике, вёл значительную работу среди населения по поддержке партизанского движения. Организовывал сбор одежды, обуви, продуктов питания для партизан. Во время службы распространял среди прихожан сводки Совинформбюро о положении на фронтах, за что партизаны прозвали его политинформатором.

Когда отец Василий узнал, что фашисты готовят карательную экспедицию против партизан, то он не только предупредил об этом население, но и ушел вместе с людьми в партизанский отряд.

Вот как описывает деятельность отца Василия и свою первую встречу с ним комбриг Пинской партизанской бригады И. Шубитыдзе: «...Мы шутя называли его своим агитатором и однажды пригласили в партизанский лагерь.

Он охотно приехал в сопровождении партизан. Копычко долго присматривался к нашей жизни, к нашим порядкам, обошёл с десяток землянок и за ужином, который приготовили специально для него в штабе, разговорился: «Вот и верь этим немцам Обманщики, безбожники, бандиты! Вижу, что вы все православные, дай вам Бог здоровья! Я так и говорил своим прихожанам...»

Было видно, что Копычко полюбил нас, радовался, что не ошибся в своих предположениях, обещал молиться о нас и помогать чем может. Отправили мы его из лагеря торжественно, на тачанке, с охраной. С этого времени Копычко стал нашим связным. Он сдержал своё слово, помогал не только молитвами, но и материально: собирал продукты для раненых, присылал временами и оружие».

Патриотическая деятельность священника, который призывал прихожан к сопротивлению и доводил до них сводки Совинформбюро, не осталась незамеченной оккупантами. Фашисты сожгли церковь и дом священника, но отца Василия захватить не успели: прихожане его спрятали, а затем вместе с семьёй переправили в партизанский отряд.

За заслуги перед Родиной протоиерей Василии Копычко был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией» и другими. Награждение двумя последними медалями одного человека — случай очень редкий, так как обычно награждали только одной из них.

Протоиерей Николай Агафонов «Ратные подвиги православного духовенства», стр.221, 227. Москва, 2013 г.
 
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru