Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Вопрос-ответ :: Священнику
роВопросы Анны Владимировой  о влиянии телевидения на детские души и ответы на них главного редактора православного журнала для молодых людей «Наследник» протоиерея Максима Первозванского
 
Как только не называют телевизор — и другом, и даже членом семьи. Однако дружба эта коварна, так как может заменить настоящие человеческие отношения между супругами, между родителями и детьми, а также приучить к пошлым и жестоким сценам. Но может быть, это  внутренняя пустота толкает людей к пульту, и бороться нужно не с телевизором, а с ней?
 
Телевидение придумывает все новые и новые приемы, чтобы привлечь к себе зрителей, становится все болев циничным. Пожалуй, даже не осталось уже тем, которые бы не обсуждались в многочисленных ток-шоу. Убийства, жестокость,  насилие — все это привычные сюжеты-картинки, которые сменяются рекламой чипсов и памперсов, не давая возможности даже обдумать увиденное. Формируется так называемое клиповое сознание, которое  не способно на рефлексию — главное, чтобы картинки менялись почаще.
 
Конечно, среди множества развлекательных телевизионных передач можно найти образовательные и даже духовно-просветительские (если смотреть православный телеканал «Союз» или канал «Культура»). Существуют и благотворительные проекты на телевидении. Но число таких сюжетов очень мало .
 
В результате, именно бесчувствие, по мнению психологов, можно считать настоящей эпидемией нашего времени.
 
Однако именно телевизору мы полностью доверяем воспитание наших детей.
Усаживая наших детей у телевизора, мы часто и не задумываемся, кого позвали к себе в няньки. Нам просто удобно — ребенок на какое-то время «нейтрализован»..А потом сами удивляемся — откуда в наших детях столько жестокости?
 
Современные подростки не просто дерутся — они снимают сцены насилия на мобильные телефоны, чтобы потом выложить видео в Интернет. Но психологи говорят и о том, что негативные последствия увиденного не всегда проявляются сразу,  сохраняются в опыте личности и могут отразиться в будущем.
 
Так что же делать? Выключить телевизор вообще или достаточно просто запретить просмотр определенных передач детям? Как быть, если в семье нет единства мнений по поводу телевидения и ребенок становится заложником интересов взрослых? Что можно
противопоставить этому?
 
Отвечает на эти вопросы главный редактор православного журнала для молодых людей «Наследник» протоиерей Максим Первозванский.
 
— Не только телевизор, но и компьютер, и компьютерные игры дробят наше общество, отнимают у нас общение. А детей и подростков лишают такой роскоши, как коллективные игры. Поэтому, на мой взгляд, надо не просто запретить смотреть определенные передачи, а резко ограничить время, которое ребенок проводит у телевизора или компьютера,— 30, 40 минут, максимум час. В остальное время надо постараться, чтобы формы деятельности, общения были какими-нибудь другими.
 
Проблема еще в том, что телевизор формирует клиповое мышление, то есть человек больше чем несколько секунд не может быть занят одним сюжетом, думать одну мысль.
 Требуется смена картинки. А это отнимает у нас серьезное, вдумчивое отношение к услышанному, прочитанному, увиденному. Поэтому противопоставить этому нужно серьезное, вдумчивое чтение, семейные вечера с чтением и обсуждением серьезных, но интересных книг, совместные игры во дворе, увлекательные походы.
 
Сочувствие, сопереживание можно и нужно воспитывать у наших детей. Только опять же, смотреть нужно всю картину целиком, а не фрагментарно.
 
Конечно, тяжело воспитывать детей, когда у родителей нет единой линии поведения. В этом и трагизм семейной жизни — в ней всегда есть несколько самостоятельных участников общесемейного процесса. И в каких-то ситуациях бывает единодушие, а в каких-то нет.
 
Иногда мы знаем, как надо поступать, а изменить что-то серьезно не можем. Когда у тебя нет возможности повлиять на ситуацию, то остается только молиться и руководствоваться замечательным принципом: «Делай, что должно, и будь, что будет».
 
Конечно, от чего можно уберечь, надо оберегать, а от чего уберечь не можем, нужно объяснять. И обязательно нужно надеяться на то, что у ребенка есть свой Ангел-хранитель, который не допустит худшего.
 
Не надо думать, что все зависит от нас. В этом проявляется родительская гордыня, когда мы думаем, что точно знаем, как правильно воспитать нашего ребенка. Самая большая ошибка состоит в том, что мы примерно представляем, как бы мы хотели воспитать человека для того времени, в котором сейчас живем.
 
 А ведь мы воспитываем его не для сегодня, а для завтра. И как будет завтра, мы предугадать не можем. Наш ребенок столкнется с совершенно другими вызовами, другими людьми, другими ситуациями, с которыми не сталкивались мы. Вот почему молодое поколение часто довольно скептически относится к опыту старших. Потому что этот опыт не всегда может быть востребован в новых условиях.
 
Поэтому нужно закладывать какие-то базовые принципы, отношение к жизни, а уж как дальше будет, зависит не от нас. Ребенок сам будет проживать свою жизнь. И очень сложно предвидеть, что его покалечит, а что сделает сильнее.
 
По материалам сборника «Неравнодушное воспитание», - Покровск, 2013.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваш комментарий

Задать вопрос



Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru