Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
Главная
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Главная
18 мая 2019 г. в г.Могилеве состоялся ставший уже традиционным Республиканский круглый стол “Крепкая семья – сильное государство”. В нем приняли участие работники управления социальной защиты, отдела ЗАГС Могилёвского горисполкома, представители различных религиозных и общественных организаций.

На повестку были вынесены самые злободневные проблемы семьи и возможные пути их решения. Это вопросы демографии и будущего нашего народа, а также проблемы сохранения семейных ценностей.

В ходе докладов была отмечена значительная поддержка семей со стороны государства. Было констатировано, что по некоторым параметрам эта поддержка одна из самых серьезных в мировом масштабе. Например, это касается продолжительности отпуска по уходу за ребенком. У нас это 3 года. Для сравнения, в богатой и социально развитой Норвегии этот отпуск составляет всего около года (в некоторых случаях -1,5 года), а вот в США этот отпуск - 84 дня и вовсе неоплачиваемый (кроме штатов Калифорнии, Нью Джерси и Вашингтона).

В Республике Беларусь на сегодняшний день существует 11 пособий поддержки семьи, материнства, детства.

Вместе с тем даже несложный анализ демографической ситуации и положения института семьи в стране на сегодняшний день показал весьма печальную картину и, более того, угрожающую динамику для нашего государства.

Несмотря на существенную (возможно, предельную) поддержку государства, мы одни из лидеров в Европе по количеству разводов. Неутешительная ситуация и с динамикой создания семей. Так, по данным отдела ЗАГС Могилёвского горисполкома, в 2018 году было зарегистрировано всего 2339 браков против 3066 случаев создания семьи в 2013 году.
Ситуация с рождаемостью вообще критическая. Уровень рождаемости и показатели прироста (убыли) населения по Республике и Могилевской         области”скатились” в последние два года до уровня 2004-2006 годов.

Неудивительно поэтому, что почти во всех докладах 18 мая прозвучала однозначная мысль, что решение проблемы лежит не столько в экономической плоскости и материальной помощи семьям (что часто звучит в прессе), а в утрате духовно-нравственных основ семьи.

Было интересно, что как представители социальной защиты, так и общественные деятели обратили внимание на проблему иждивенчества и обратный эффект некоторых видов помощи.
Со стороны одного из докладчиков - многодетной матери - прозвучали обоснованные предложения по оптимизации видов и структуры материальной помощи семьям и показаны причины низкой эффективности отдельных выплат. Но в итоге и докладчики, и слушатели сошлись во мнении, что основная проблема лежит все же в плоскости осознания значимости семейных ценностей и защиты их со стороны государства.

Самое удивительное, что согласно озвученным данным опросов студентов ВУЗов г.Гомеля и г.Могилева, большинство наших студентов (белорусов) уже затрудняются четко ответить на вопросы: ”Что такое семья ? Что такое семейные (традиционные) ценности?” И согласно этих же опросов, студенты-белорусы не очень желают иметь 3 детей, а желающих иметь 4 и более не нашлось никого. А вот данные этих же опросов среди студентов из Туркменистана говорят о том, что последние не боятся иметь в будущем 4 и более детей.

Одновременно с констатацией катастрофической ситуации с семейными ценностями прозвучал доклад по такой технологии разрушения семьи, как гендерная идеология. Было наглядно показано, как в других странах лояльное отношение к ней фактически привело в итоге к уничтожению института семьи и традиционного понимания семейных ценностей. 

На мероприятии были затронуты также уже имеющиеся результаты современного ”просвещения” совсем еще юных белорусов. Доводы, примеры и статистика докладчика – клинического психолога - о плачевной ситуации с подростками и их половым созреванием красноречиво свидетельствовали о том, что подрастающее поколение нуждается в срочной защите от огромного потока непроверенной информации, идущей вразрез с семейными ценностями.

В заключение мероприятия все присутствующие задались извечным вопросом: ”Что делать?”

Конечно, на первый план выходит решение о большем информировании населения о ценности и важности семьи, детей, о необходимости изменения сознания людей, ставших жить лишь ”сегодняшним днем”. Однако в ходе обсуждений выяснилось, что активно в основном в данной области работают общественные и религиозные организации, но их ресурсы ограничены, и они не могут справиться с той лавиной потока информации антисемейного содержания (явного и скрытого), которая спускается с экранов телевизоров, компьютеров, телефонов, и чем пестрит бесчисленная реклама.

Не случайно 12 марта 2019 г. на заседании Совета безопасности Президент Александр Лукашенко сказал: "Мы видим, как информационными потоками размывается национальный менталитет, самобытность стран и народов... Всему этому следует противопоставить принципы гуманизма и справедливости, приоритеты крепких семейных отношений и здорового образа жизни".

На круглом столе в Могилеве также было упомянута Концепция национальной безопасности Республики Беларусь, которая среди угроз национальной безопасности называет депопуляцию, снижение темпов рождаемости, утрату значительной частью граждан традиционных нравственных ценностей и ориентиров, попытки разрушения национальных духовно-нравственных традиций.
Поэтому вполне справедливо отметил один из докладчиков – юрист, многодетная мама: ”Мы здесь занимаемся вопросами национальной безопасности, и эта задача не менее важная, чем охрана границ“.
В итоге всем участникам круглого стола стало очевидно, что без кардинального изменения отношения государства (а затем и общества) к проблемам семьи, прежде всего на законодательном уровне, угрожающую динамику не изменить.

Присутствующие на мероприятии юристы обозначили множественную пробельность, неоднозначность, отсутствие систематизации в национальном законодательстве относительно вопроса защиты семьи. Учитывая это, а также отсутствие координации государственных органов в вопросе защиты семьи, участники круглого стола пришли к выводу о необходимости разработки и принятия в нашей стране закона “О защите семьи, отцовства, материнства, детства”.

Помимо прочего, принятие подобных законодательных актов поможет также, наконец, активизировать работу против чужеродных терминов и понятий, идущих вразрез с национальными устоями, ценностями и подменяющих вместе со смыслом ценности нашего молодого государства.

Будем надеяться, что еще можно спасти Беларусь, что результаты труда специалистов в области защиты семьи будут поддержаны на государственном уровне и простыми жителями. Стоит задуматься над словами одного известного современника: “После семьи не будет ничего…”

Кирейков Ю.А., координатор круглого стола “Крепкая семья – сильное государство”
oroik.by
 
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru