Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
Главная
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Главная
В последнее время в интернет-пространстве широко распространяются так называемые «письма счастья», в которых предлагаются быстрые рецепты решения всех проблем – нужно только как можно скорее прочитать определенный текст и передать его дальше по социальным сетям…При этом тексты носят, казалось бы, религиозный характер и порой пересылаются верующими людьми.
«Сегодня Андрея Первозванного. Начинаются дни новолуния. По традиции- это время исцеления. Но не о чем не спрашивайте, просто просите...
Всевышний, Отец наш на Небесах, Царь Мира, что создал все, прошу тебя помни обо мне и не пройди мимо меня и дома моего. Возьми у меня все мои заботы и болезни» (и так далее, не будем все цитировать).
Потом сообщают, что это очень мощная молитва и ее надо переслать 12 раз, А за это обещают благословение, новую работу, свадьбу или приток финансов...
Как относиться к этому явлению православному человеку?

На этот вопрос отвечает протоиерей Алексей Климов, клирик прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г.Минска.

Одна из задач нашей Церкви и один из результатов нашей веры – освобождение человека от ложных страхов, от власти лукавых сил.
Верующий человек смелый, потому что уповает на Бога, потому что Бог уже победил дьявола и его слуг. У верующих один страх – Божий. Страх Божий – не ужас, а благоговение и осознание ответственности перед Богом. А ложными страхами подпитываются всякие бесчисленные суеверия. Люди боятся сглаза, порчи, «несчастливых дней», «проклятых» мест и предметов. На суевериях и ложных страхах паразитируют различные недобросовестные личности.
Но если нас просят переслать куда-то деньги, мы можем заподозрить обман. А в этих «письмах счастья» вроде бы нет ничего предосудительного. Мы вроде бы ничего не теряем, а что-то, возможно, приобретаем… А почему бы не переслать, а вдруг повезет?
Руководствоваться лексикой «повезет не повезет» - расписаться в своем суеверии. Для верующего человека путь обретения Благодати – исполнение Заповедей Божиих и борьба с грехом. Здесь же предлагается выполнить пустяковый ритуал и получить взамен счастье. Это – типичная магия, подкрепленная небольшой порцией страха – мол, не перешлешь – жди беды. Это – духовный спам и отношение к нему должно быть соответствующее.

Для кого же выгодно инициирование подобных интернет-акций, если в них отсутствует денежный интерес?

В корне этого явления лежит тщеславное чувство, что «я управляю миром», т.е. подпитывается чувство собственной значимости – я «квакнул» - и миллион отреагировал…
Кроме того, это манипуляция массовым сознанием. Люди, которые так легко управляются с помощью писем, становятся удобным материалом для дальнейших манипуляций. А это – технология информационной войны, которая уже давно идет. За этими, казалось бы, «безобидными» вещами стоят технологии по переформатированию общества в легкоуправляемую толпу.

Что Вы можете порекомендовать нашим читателям, какие качества необходимо развивать человеку, чтобы не попадаться в подобные ловушки?

Развивать здравомыслие, критическое мышление, укрепляться в настоящей духовной жизни, настоящей жизненной мудрости.
Если Вы отправили «письмо счастья», то расписались в своем суеверии, а легкоуправляемый человек – «находка для шпиона».
Если Вы удалили это письмо, написали отповедь отправителю, то Вы проявили бдительность, устойчивость, настоящие качества воина Христова.

orthoobraz.by


 
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru