Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
Главная
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Главная

Слово святителя Николая Сербского «О таинственном Божественном Тройстве»

 

«Ибо так свидетельствуют на небе:

Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть

едино. И три свидетельствуют на замле:

дух, вода и кровь; и сии три об одном *.

1 Ин. 5, 7 – 8.»

 

Когда мы читаем Священное Писание, надлежит нам тщательно вникать в каждое слово. При торопливом чтении, например, не запечатлеется в глазах различие, проводимое евангелистом между тройством небесным и тройством земным. О небесном тройстве он говорит: и Сии три суть едино, а о земном – и сии три суть вкупе. Отец, Сын и Дух святой суть едино, тогда как дух, вода и кровь – только вкупе (вместе), но не едино. И враги могут пребывать вместе, но это «вместе» не значит «едино». Вода и кровь образуют тело (плоть), а дух есть дух. Плоть же желает противного духу, а дух – противного плоти (Гал. 5, 17); следовательно, не едино они суть, но всё-таки вместе (вкупе). И когда человек умирает, это общение расторгается и уничтожается: кровь и вода идут в одну сторону, а дух в другую. Тогда как Божественное Тройство на небесах – не только вкупе, но и едино.

Впрочем есть тройство и во внутреннем мiре (в сербском буквально: во внутреннем небе. – Пер.) человека, которому подобает быть не общностью, а единством, чтобы блажен был человек на этом, и на том свете. Это - единство ума, сердца и воли. Пока эти трое лишь в общении, человек ратует (борется) и с самим собой, и с небесным Тойством. Но если эти трое станут едино, так что никто из них не будет ни господином, ни рабом, то человека наполняет «мир Божий, который превыше всякого ума» (Флп. 4, 7), всякого слова, всякого объяснения, всякого страха и всякой скорби. Тогда малое небо в человеке начинает походить на великое небо Божие, так что образ и подобие Божие тогда проявляются в человеке весьма ясно.

Господи Триединый, помоги нам быть похожими, по крайней мере, на тех, которые похожи на Тебя. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

 

* в сербском тексте 8-ой стих звучит так:

«И три свидетельствуют на земле:

Дух и вода и кровь, и (сии) три суть вкупе.

- Примеч. пер.»

Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru