Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
Новости
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Новости
рпМинистр образования и науки РФ Ольга Васильева в ходе  своего выступления на Всероссийском форуме учителей русского языка и литературы отметила, что предметы словесности важны для нравственного формирования личности: «Через русский язык и литературу можно достучаться до каждого человека и вернуть в нашу с вами жизнь, общественное сознание то, что было невольно отодвинуто с первых позиций. Русская литература даёт уроки нравственности, о которой мы постоянно говорим»...«Нам нужно возвращать так называемый «золотой канон». Сегодня благодаря поручению президента мы возвращаем сочинение в школы. Я считаю, что через три года школа получит право оценивать сочинение, как это было всегда, а не по 10-балльной системе, которая сейчас».

Важно отметить, что составить список лучших произведений («золотой канон») классической русской литературы для школьников с правом выбора учителями конкретных наименований предложил председатель Общества русской словесности Святейший Патриарх Кирилл.

Ольга Васильева также подчеркнула, что в числе важных задач Министерства - возвращение внеклассного чтения в школы. «Меня волнует ситуация в начальной школе, возвращение родного чтения, внеклассного чтения».
Министр также выступила за сокращение числа учебников  по предметам, назвав это созданием «единого образовательного пространства». «Для меня было большим откровением узнать, что начальная школа имеет 405 учебников. Такое «проглотить» не может никто, естественно»… «Я не против углублённости и творчества. Но я за то, чтобы базовые предметы были у всех. Я не говорю про один учебник, но я говорю про учебник, который будет базовый, и учебники, которые будут углублённые. То есть то, что мы получили по истории. Сейчас есть историко-культурный стандарт, по его примеру и должна быть создана единая образовательная база».
 
По материалам сайта https://pravobraz.ru
 
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru