Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
Новости
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Новости
18 мая 2016 года исполнилось два года со дня преставления ко Господу приснопоминаемого протоиерея Анатолия Ковалева, который в течение многих лет был духовником РОО «Родители и учителя – за возрождение православного образования». В этот день в Свято-Михайловском храме д. Новый Двор Минского района состоялась Божественная Литургия, панихида, крестный ход к месту упокоения о. Анатолия и его супруги матушки Веры.
 
Отец Анатолий прослужил в священническом сане 39 лет. Из них 20 лет — в минском кафедральном Свято-Духовом соборе, с 2001 года — в Свято-Петро-Павловском. Являлся духовником Минской епархии. Одновременно являлся настоятелем прихода в честь святого Архангела Михаила в деревне Новый Двор Минского района. Благодаря его трудам возросла и укрепилась община, при храме было создано сестричество в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, начато строительство основного храма в честь Архистратига Божия Михаила. Верным другом и помощником о. Анатолия на протяжении почти всех этих лет была его супруга м. Вера (отошла ко Господу в 2012 году).

Отец Анатолий и матушка Вера несли также уникальный в наше время родительский подвиг. Всех своих десятерых детей они сумели воспитать в православной вере и благочестии. Из шестерых их сыновей четверо уже стали священнослужителями, один получает духовное образование в Семинарии, один служит пономарем. Из четырех дочерей две стали женами священников, одна – регентом, одна – певчей церковного хора. Настоятелем Свято-Михайловского храма в д. Новый Двор в настоящее время является сын о. Анатолия – священник Иоанн Ковалев.

Невольно задумываешься – а в чем же секрет такого уникального в наше время воспитания?

Ответ на этот вопрос неожиданно прозвучал в словах о. Иоанна, произнесенных им на кладбище в этот день после Литии на месте упокоения родителей: «Отец Анатолий свидетельствовал о Христе не столько словами, сколько всем образом своей жизни. Всегда первым был на молитве и последним уходил из храма. Он шел за Христом». Имея такой пример в жизни, не пойти по стопам отца было просто невозможно.

Очень много теплых слов прозвучало в этот памятный день и за поминальной трапезой, на которую были приглашены не только священники, но и все прихожане, и гости. Угощение с большой любовью приготовили сестры милосердия. Примечательно, что на столе не было ни капли спиртного! Звучали лишь добрые воспоминания об о. Анатолии и его любимые песни из сборника духовных песнопений, изданного вот уже в четвертый раз силами прихода.

Удивительно также, что в небольшом деревенском храме на службе было так много маленьких детей. Как оказалось, многие из них – внуки о. Анатолия и матушки Веры. Сам о. Анатолий очень любил детей. И вот сейчас, подобно семени Авраама, умножается и священнический род Ковалевых.

В 2014 году о. Анатолий преставился в светлые пасхальные дни и тогда скорбь утраты самого близкого для его большой семьи человека преобразилась в пасхальную радость. И в этом году 18 мая мы продолжаем праздновать Светлое Христово Воскресение. Крестный ход на кладбище в этот день прошел под пение пасхального канона! 

Наверное, все это не случайно. Пасхальная радость в каждом дне – признак духовной зрелости человека. Любимыми словами о. Анатолия при жизни были слова из Евангелия: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите!» Этот призыв и сейчас увековечен на совместной фотографии-гравюре о. Анатолия и м.Веры на месте их упокоения.

Пусть же и наша печаль временной разлуки с о. Анатолием сменится на светлую радость:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! 

Духовные наставления приснопоминаемого протоиерея Анатолия Ковалева, данные духовным чадам.
 

Вопрос: «Батюшка, вижу как люди плохо поступают и нет им за это наказания, а мы, христиане, не имеем права никого осуждать».

 О.Анатолий: «Ты позавидовала евангельскому богачу, который был богат и умер, и получил свое воздаяние на небе. А мы должны завидовать Лазарю. А то посмотришь на богачей и хочется совершить революцию, отнять и поделить. Мы должны быть Лазарями и ждать другой жизни с Богом. А если человек плохо поступает, сказать: «Спаси его, Господи!». Каждый сам себе выбирает путь».

 

Вопрос: «Батюшка, а вот всегда радоваться и всегда молиться - это как?»
 

О.Анатолий: «Радоваться, что Бог с нами, что Он тебя любит, что все по Его воле. Всегда молиться - это всегда быть перед Богом, во всех делах. Вот делаешь что-нибудь – Господи, благослови, помоги Господи». Вот делаешь полочку – благослови Господи, чтобы мне хорошо ее сделать, и чтобы людям, которые будут ею пользоваться, было удобно. Благослови, Господи, на улице погулять с детьми, помоги, Господи, чтобы свежий воздух пошел на пользу мне и детям.  Помоги, Господи, мне лечить детей, благодарю Тебя, Господи…И так -  во всем.
 

Вот особо подчеркни, когда будешь записывать, сегодняшнюю беседу, это - несение своего креста. Когда мы несем свой крест во славу Божию, то тогда Господь как бы Сам Его за нас несет...».

  

Вопрос.: «Батюшка, ношу брюки и короткие юбки, и шорты. Модно».
 

О.Анатолий: «Прочитай слово «мода» наоборот и узнаешь, кем мода придумана».
 

«Адом?»
 

О.Анатолий: «Да, адом! Если брюки, то блузка - ниже талии. Короткого нельзя. Ты живешь во Славу Божию, а не во славу мира сего. Мы должны быть целомудренными. И волосы надо закалывать. Во времена Господа, если у женщины распущены волосы, то она - вольного поведения. Это сразу всем было понятно. В моем юношестве было стыдно, если женщина в брюках. Мужчины не носят их облегающими, а для чего их такими носят женщины? Раньше норма была, когда юбка закрывала колени, а теперь прилично, если юбка хотя бы до колен. Нужно иметь целомудрие!»

  

11 мая 2011 года
 

В это воскресенье мы поздравляли батюшку с именинами, а он нас с праздником жен мироносиц.

 

Батюшка сказал, что в последнее время часто стали задавать вопросы о страховании, что люди боятся, что случится авария, или беда, или несчастный случай, или еще что-то может случиться. «На что я могу сказать, что в моей практике были случаи, когда люди умирали за столом, принимая еду. И были случаи, что проходили огонь и воду и оставались живы. Это говорит о том, что всем управляет Бог и «волосы на голове вашей сочтены», - говорит Он. Поэтому бояться ничего не надо, брать благословение и ехать куда нужно, не надо быть маловерными, но уповать на Господа!».
 

После Евангелия батюшка нам рассказал о Евангельских женах-мироносицах и вообще о женах. Он сказал: «Церковь в революционное время выстояла благодаря женам, мужчин тогда храмы посещало очень мало. У женщин есть большая любовь и жертвенность, жены, не задумываясь могут отдать свою жизнь за своих детей и за близких людей. У них большой потенциал любви. И в доме, где нет женщин, нет уюта, такой атмосферы тепла и нежности. В этом есть такая особенность женщин - чтобы дополнять мужчин. И в семьях, где это ценят, царит счастье и радость».
 

Потом батюшка сказал, что сестры много работают духовно и физически, вносят посильно свой вклад в строительства храма. Сказал, что нужно не переставать трудится духовно, т.к. даже остановка губительна. Вода, если не движется, то стоит на месте и потом портится, а вода, которая течет, всегда свежая и обновленная».

 

Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru