Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
Новости
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Новости

апрУже более пяти лет в Беларуси действует Молодёжное общественное объединение "Минский военно-патриотический поисковый центр "Отечество", деятельность которого направлена на духовно-нравственное, патриотическое воспитание детей и молодёжи.

Руководитель Центра, Андрей Валерьевич Топаз, ставит перед организацией большие цели и задачи – воспитать из ребят настоящих мужчин, знающих историю своей страны. Важно, чтобы юноши и девушки нравственно совершенствовались, укрепляли свою физическую форму, вели здоровый образ жизни.

Объединение сотрудничает с различными православными, казачьими, поисковыми организациями в Беларуси, России, Украине и Прибалтике. Соратниками Центра являются преподаватели ВУЗов, учителя школ, офицеры запаса вооружённых сил и правоохранительных органов, воины-интернационалисты, школьники и студенты. 
 
В зимнее время члены объединения работают в архивах и библиотеках, посещают с экскурсиями воинские части и музеи; участвуют в спортивных соревнованиях и турнирах, конкурсах военно-патриотической песни и рисунка; принимают участие в телемостах и телепередачах.

Летом Центр организовывает краткосрочные лагеря, где мальчишки и девчонки знакомятся с основами допризывной подготовки - узнают обязанности военнослужащих в карауле и наряде, учатся устанавливать палатки, окапываться, вести разведку…

Известно, что раньше такая возможность была у всех школьников. Допризывная подготовка преподавалась во всех учебных заведениях. Сейчас, к сожалению, этот предмет исключен из школьной программы.

Кроме того, ребята учатся ориентироваться на местности, постигают основы топографии и способы выживания в экстремальных условиях.

В дальнейшем часть ребят поступает в кадетские училища, высшие военные учебные заведения с желанием посвятить свою жизнь службе Отечеству.

Ежегодно весной Центр проводит экспедиции по местам боевых действий Первой и Второй Мировых воин. Ребята наводят порядок на местах воинских захоронений, мемориалов и памятников,.

Все это служит очередным напоминанием о наших дедах, отцах и братьях, защищавших Отечество в различные периоды его истории. Этому же учит нас и Православная Церковь – поминать "положивших душу свою за други своя".

Центр имеет хорошие дружеские связи с поисковыми организациями из Прибалтики, Чехии и Польши. Патриотов из разных стран объединяет память о судьбах людей, погибших на фронтах, пропавших без вести или замученных в лагерях смерти в годы Второй мировой войны. Наиболее тесные отношения сложились с Литовской ассоциацией военной истории "Забытые солдаты", возглавляемые Виктором Орловым и Военно-историческим объединением "FrontLine" из Эстонии, возглавляемым Андреем Лазуриным. Все эти организации объединяет одно общее дело - увековечивание памяти защитников Отечества и жертв войны.

За  пять лет работы Центра «Отечество» установлены десятки неизвестных захоронений, произведено поднятие и перезахоронение останков, по медальонам и медалям идентифицировали имена многих погибших военнослужащих. Большую помощь в работе Центру оказывает Управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны Министерства обороны Республики Беларусь.

В Центр часто обращаются граждане Беларуси и России с просьбами об установлении мест гибели и захоронений погибших военнослужащих и мирных граждан. В этом году, в результате кропотливой и продолжительной работы в сотрудничестве с Литовской ассоциацией военной истории "Забытые солдаты" было установлено место захоронения красноармейца Астрамовича К.П. - д. Кудиркос Науместис Литовской Республики. Родственникам красноармейца Астрамовича К.П., которые проживают в Беларуси, была предоставлена необходимая информация о месте нахождения захоронения, куда они смогли отправиться и возложить цветы в преддверии наступающего Дня Победы.

В планах Центра имеется много нереализованных проектов и задач - это и улучшение материальной базы, участие в молодёжных проектах и международной "Вахте памяти "; организация экспедиций, создание музея, посвящённого увековечению памяти погибших в годы войны. В летний период перед минскими поисковиками стоит первостепенная задача по установлению места падения советского истребителя с неизвестными летчиками в июне 1941 года. Это произошло районе болот одного из лесов недалеко от г. Воложина Минской области. Весной при осмотре территории предполагаемого места падения самолёта был найден небольшой фрагмент дюралевой конструкции, который был изучен техническими специалистами ДОСААФ. Достоверно установлено, что это элемент самолёта. Этот факт позволяет значительно сузить место дальнейшего проведения поиска и начать работу по его подъёму на поверхность.

Наша молодёжь хочет знать о героических подвигах своих великих предков; помнит, что через их семьи прошёл ужас и кошмар войны, не забудет подвиг тех, кто пожертвовал собой во имя мира и свободы на земле.

Молодёжное общественное объединение "Минский военно-патриотический поисковый центр "Отечество" приглашает к сотрудничеству и взаимодействию всех неравнодушных и заинтересованных людей.

Адрес центра: 220019, г. Минск, ул. Горецкого, 26 пом. 80. Тел/факс: (017) 236 30 20. Электронная почта: 6594875@mail.ru.

Контактные телефоны: + 375 29 659 48 75 (Velcom), + 375 29 575 70 05 (МТС).

По материалам сайта sobor.by
 
 
 
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru