Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
Новости
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Новости
апЛекция перинатального, детского и семейного психолога Екатерины Шевелевой, посвященная воспитанию целомудрия у детей, состоялась 18 апреля 2016 года в минском Центре духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость».

Данная тема для обсуждения возникла по запросу молодых родителей, чьи дети, учащиеся начальных классов, начали проявлять нездоровый интерес к взрослой интимной жизни. Обилие развращающей информации в интернете и доступность интернета для младших школьников поставили перед родителями очень важный вопрос: «Как помочь ребенку сохранить целомудрие?»

По благословению протоиерея Алексея Климова, духовника волонтерского отряда «Элейсон», встречу родителей с православным психологом было решено провести на пятой неделе Великого поста – неделе святой преподобной Марии Египетской. Мария Египетская 17-ти летним подвигом подвижнической жизни в пустыне, с помощью Божией, победила блудную страсть, которой предавалась в течение такого же времени – 17-ти лет! Очень часто именно к этой святой обращаются за помощью в обретении целомудрия, чистоты.

Екатерина Шевелева – практический психолог-консультант, мама троих детей, рассказала слушателям о возрастных особенностях детей в формировании их представлений о своей половой принадлежности и соответствующих этому особенностях поведения, а также сделала следующие выводы:

1. Преждевременное, раннее информирование маленьких детей о подробностях интимной жизни взрослых всегда развращает.

2. Отвечая на вопросы детей раннего возраста (до 3-х лет) о том, как они появились на свет, следует говорить о сути, а не о процессе и механизмах.
Ответы должны быть очень простыми, доступными. Например: «Мы очень хотели, чтобы ты появился (появилась) у нас, просили об этом Бога и Бог подарил тебя нам».

3. Дети раннего возраста невинны, они не видят греха и поэтому не замечают ничего плохого в непристойных картинках, фильмах. Если ребенок нечаянно увидел что-то неприличное, взрослому не следует пугаться (чтобы тем самым не привлечь дополнительного внимания). Нужно спокойно увести ребенка в сторону, переключить его внимание на что-то хорошее.

4. Родительская цензура на просмотр детьми передач, фильмов, мультфильмов необходима!

5. Отвечая на вопросы детей, следует всегда говорить о смысле, сути, перспективе и красоте их половой роли в обществе.
Девочка – женщина – жена – мать
Мальчик – мужчина – муж – отец

6. Чистые, нравственные представления о предназначении каждого пола, о семье, должны стать той правдой, на которой родители должны стоять незыблемо. Дети все равно, рано или поздно, получив даже развращающую информацию где-то на стороне, придут в конечном итоге к родителям с пониманием того, что родители были правы.

7. Подростковый возраст – романтичный – время возникновения влюбленности, формирования совестливости и стыдливости. Очень важно сохранить с подростком доверительный контакт. Воспитывать прямолинейно его уже не получится, цензура полная уже невозможна. Говорить с подростком о важности целомудрия, о возможности интимных отношений только в законном браке, нужно ненавязчиво, на примерах других людей.

8. Информирование подростков о подробностях и механизмах интимной жизни взрослых, о предохранении от беременности, всегда приводит к противоположным результатам, к возникновению подростковых беременностей. Дети – экспериментаторы. Все новое они стремятся попробовать на практике.
Сексуальное просвещение в школе – программа по развращению наших детей.

9. Ранний опыт интимной жизни приводит к нравственному отуплению подростков и цинизму, к невозможности в дальнейшем любить по- настоящему.

10. Взрослые дети требуют больше разговоров не с ними, а разговора о них с Богом…

11. Мальчики и девочки имеют очень много различий в особенностях психики и темпах ее развития. Раздельное обучение мальчиков и девочек (дореволюционный опыт) - разумно и целесообразно.

12. Воспитание целомудрия возможно только в семье. Если родители ведут себя стыдливо (не допускают развязного поведения в отношениях друг ко другу, пошлых шуток, переодевания в присутствии подростков и взрослых детей, совместного с достаточно большими детьми ночного сна, мытья в бане и т.д.), то и дети будут подражать им в своей дальнейшей взрослой жизни, будут целомудренны и чисты.


Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru