Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
Новости
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Новости
прПредмет «Православная культура», рассчитанный на время обучения с 1-го по 11-й классы, готовится к введению в российские школы.

В настоящее время в четвертом классе изучают курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Родители могут выбрать один из модулей данного курса: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм.

С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть школьной программы предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), называя ее «логическим продолжением» ОРКСЭ.

Ранее обсуждалась возможность разделения ОРКСЭ на два года, и тогда он плавно перетек бы в среднюю школу — в ОДНКНР. Но этого не произошло. Сейчас авторы предлагают заполнить предметную область (ОДНКНР) курсом «Православная культура».

По планам разработчиков данного курса, выпускник девятого класса должен будет  знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения, ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов.

Авторы считают, что результатами изучения курса должно стать «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».
 
По материалам «Интерфакс».
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru