Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
Новости
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Новости
180-летие со Дня рождения и 100-летие со Дня преставления святого праведного Иоанна Кормянского
 
31 мая 2017 г. в агрогородке Корма Добрушского района Гомельской области состоятся торжества, посвященные 180-летию со Дня рождения и 100-летию со Дня преставления святого праведного Иоанна Кормянского ( 9 сент. н. ст. – обретение мощей, 31 мая н. ст.  – канонизация). Праздничное богослужение возглавит Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении архиереев из Беларуси и стран ближнего зарубежья. По окончании Божественной Литургии состоится освящение поклонного креста на месте бывшего Свято-Никольского храма в д. Огородня (сожженного в 1956 г.), в котором служил св. прав. Иоанн Кормянский.
 
Родился праведный Иоанн Кормянский в семье священника Свято-Покровской церкви д. Стрешин Рогачевского уезда Могилевской губернии Иоанна Гашкевича в ночь на 20 октября н. ст. 1837 года. Был крещен с именем Иоанн – «благодать Божия» - в честь апостола любви Иоанна Богослова. Его будущее служение было предопределено Господом и открыто родителям еще до его рождения. Однажды, когда мать будущего праведника, как обычно, молилась в храме на службе, к ней подошел юродивый, низко поклонился и произнес пророческие слова: «Хотел бы я у него (ребенка) взять благословение, но не доживу». С этого дня родители знали, что у них родится второй сын и станет священником (их первенец Николай окончил Могилевскую семинарию и служил священником в городе Ветка). С ранних лет (уже в 4 года) Иоанн вместе с братом помогал отцу в храме. Послушание, труд и молитва, а также предание себя в волю Божию и под Покров Царицы Небесной с отрочества стали главными чертами отца Иоанна.
 
По окончании церковноприходской школы Иоанн успешно поступил в духовное училище, а затем - в Могилевскую Духовную семинарию. В 1859 году, по окончании семинарии, его направили законоучителем в церковноприходскую школу д. Огородня Гомельского уезда, где он познакомился с девицей Марией, дочерью покойного иерея Свято-Никольской церкви Филиппа Трусевича. В 1862 году, после праздника Крещения Господня, они обвенчались, а вскоре, 24 февраля, Преосвященнейший Евсевий (Орлинский), архиепископ Могилевский и Мстиславский рукоположил Иоанна Гашкевича во иереи и направил служить в церковь Рождества Богородицы в д. Шерстин Рогачевского уезда. Молодой 25-летний иерей Иоанн с матушкой Марией приехали на новое место в канун Великого поста, и это символически отразило их дальнейшую жизнь - в молитвах и трудах, покаянии и посте. За 14 лет в д. Шерстин в семье Гашкевичей родилось четверо детей: трое сыновей – Михаил, Игнатий, Симеон (Михаил и Симеон стали священниками, Игнатий – псаломщиком) и дочь Татьяна (впоследствии – преподаватель церковноприходской школы).
 
В конце 1876 года, по случаю освобождения священнического места в д. Огородня Гомельского уезда, 39-летний иерей Иоанн подал прошение о его переводе в Свято-Никольскую церковь. Прошение было удовлетворено, и семья возвратилась в Огородню, теперь уже насовсем. Храм, посвященный перенесению мощей святителя Николая, стал местом усиленного молитвенного подвига отца Иоанна. На этом месте служения в полной мере Господь раскрыл духовные способности Своего избранника.
 
На новом приходе батюшка приложил много трудов по благоустройству храма и принадлежащих ему построек. Недвижимой собственности он не имел до конца своих дней, проживая в церковном домике рядом с церковью.
Жена Мария в Огородне родила ему еще троих детей: дочь Анну и сыновей Платона и Иоанна (они тоже стали священниками).
 
После рождения младшего сына, когда Иоанну исполнилось 48 лет, он осуществил свою мечту: посетил Киево-Печерскую лавру. Там о. Иоанн получил благословение от старцев на монашеский образ жизни и уже до смерти не вкушал мясной пищи, предавался строгому посту в среду и пятницу, лишь после вечернего богослужения вкушая просфору и немного воды. Во время долгих ночных бдений он неустанно читал Иисусову молитву.
Святой Иоанн любил повторять слова: «Вера без дел мертва» (Иак. 2: 20), – и сам подавал пример любви к ближнему, по-отечески заботясь о вдовах и сиротах. Однажды он отдал бедной вдове и ее пятерым детям корову, от которой кормилась его собственная семья. Когда к нему приводили бесноватых, те тут же падали ниц, как только святой Иоанн творил над ними крестное знамение.
Проповедуя слово Божие, отец Иоанн призывал всех к покаянию: «Скоро Господь изольет на нас чашу гнева Своего, если мы не покаемся, как ниневитяне. Грядущее поколение узрит в храмах мерзость запустения». Однажды он сказал, что за кровь Помазанника Божия Россия прольет много крови, и это предсказание сбылось.
 
За годы своего служения отец Иоанн исполнял ответственные послушания: три года подряд был духовным следователем в Благочинии, 12 лет – членом Благочиннического совета; в 70 лет был возведен в сан протоиерея. Был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, золотым наперсным крестом, в 1906 году – орденом Святой Анны ІІІ степени, в 1912 году – орденом святого равноапостольного князя Владимира IV степени. В том же году отец Иоанн ушел за штат по возрасту (75 лет) и состоянию здоровья, уступив место священнослужения своему младшему сыну Иоанну.
 
Предсказав день своей кончины, отец Иоанн мирно отошел ко Господу осенью 1917 года. Три дня прощались люди со своим пастырем. Свято-Никольская церковь не закрывалась ни днем, ни ночью. Священнослужители из ближних деревень прибыли на погребение. Были совершены две Литургии, после них – панихиды. На третий день, при стечении духовенства округи и множества народа, был совершен чин погребения. Гроб с телом почившего батюшки Иоанна под звон колоколов и пение «Помощник и покровитель» обнесли вокруг храма и опустили в могилу, с правой стороны от алтаря.
В 1956 году церковь, в которой служил о. Иоанн, была сожжена, а на ее месте был устроен клуб и футбольное поле. Вместе с храмом были уничтожены и надгробные плиты, и памятники на месте погребения бывших пастырей этого храма.
В июле 1991 года в деревне Огородня при проведении раскопок по поиску алтарной части сожженого Свято-Никольского храма был обнаружен гроб с нетленными останками протоиерея Иоанна и гроб с останками его сына – иерея Михаила. Под руководством настоятеля Покровского храма агрогородка Корма иеромонаха Стефана (Нешерета) состоялось перенесение останков под спуд возле алтаря Свято-Покровской церкви. Это событие, по Промыслу Божиему, совпало с приездом в Гомель Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Обретение мощей протоиерея Иоанна Гашкевича состоялось 9 сентября (н. ст.) 1997 года. Мощи были поставлены на поклонение в Покровском храме с левой стороны алтаря.
31 мая 1998 года состоялась канонизация Иоанна Кормянского в лике праведного - как местночтимого святого Белорусской Православной Церкви.
 
8 Августа 2000 г. определением Синода Белорусской Православной Церкви было принято решение об учреждении при Свято-Покровском приходе агрогородка Корма Добрушского района Гомельской области женского монастыря в честь святого праведного Иоанна Кормянского и именовать его Свято-Иоанновским женским монастырем.
 
Тропарь, кондак и величание святому праведному Иоанну Кормянскому

Тропарь, глас 4
Святче Божий, отче наш праведне Иоанне, / пресвитере славне стада Христова, / свято житие твое совершив, / даром прозрения и исцеления Господь тя одари, / и ныне нетленным телесем с нами пребывая, / моли Христа Бога нашего, / да спасет Господь души наша, / почитающих, блаженне, святую память твою.
 
Кондак, глас 6
От чрева матери дивно прореченный, / избранник Божий явился еси, / не токмо в житии Богом прославленный, / но и по смерти нас не оставивый, / в дивном явлении руце за род православный ко Христу простирая, / молися Владыце всех царю / помиловати нас, чтущих святую память твою.
 
Величание
Величаем тя, святый праведный отче наш Иоанне, / и чтим святую память твою, / ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
 
По материалам сайтов:
korma.hram.by
eparhiya.by
pravoslavie.ru
wikipedia.org
 
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru