Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
Новости
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Новости
Вот уже 25 лет в Санкт - Петербурге действуют епархиальные курсы религиозного образования имени святого Иоанна Кронштадтского.
 
В дореволюционной России в духовных училищах и учительских семинариях готовили преподавателей с духовным образованием. В советское время эта практика была прекращена. В 90-е годы прошлого века начали возрождаться церковно-приходские воскресные школы, и возникла потребность в образованных церковных педагогах.

В связи с этим, в сентябре 1991 года в Петербурге были созданы богословско-педагогические курсы. Их основали молодые выпускники Санкт-Петербургской духовной академии — только что принявший монашеский постриг и священный сан иеродиакон Николай (Парамонов), впоследствии архимандрит, настоятель Троице-Сергиевой приморской пустыни в Стрельне, и молодой священник Александр Зелененко, впоследствии председатель Епархиального отдела катехизации и духовного просвещения. Первые занятия проходили в стенах Санкт-Петербургской духовной академии. Сначала курсы были годичными, затем — двухгодичными, а с 1997  - трехгодичными.

Позднее, из здания Духовной академии курсы переместились в более просторные помещения Епархиального управления в Александро-Невской лавре (бывший Семинарский корпус). Во время обучения на курсах, благодаря созданному на них особому общинному укладу, слушатели осуществляли и свое личное воцерковление, обретали необходимые навыки для катехизаторского служения и приходского консультирования. С 2011 года появилась возможность продолжить обучение после окончания курсов в рамках одной из специализаций: семейная педагогика, православная культура, уставное чтение, организация приходской деятельности.
В дальнейшем, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, а также по прошению педагогического совета и учащихся, курсы стали именоваться Свято-Иоанновскими - в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, прекрасно совмещавшего в своей деятельности пастырское и педагогическое служение.

В 2015 году епархиальные курсы под эгидой Санкт-Петербургской духовной академии получили представление Учебного комитета Русской Православной Церкви на ведение образовательной деятельности по подготовке мирян в сфере молодежного, социального, миссионерского и катехизаторского служения.

За время существования курсов обучение прошли более двух тысяч человек, которые сегодня трудятся на благо Церкви в качестве катехизаторов, миссионеров, кураторов молодёжного служения, специалистов по социальной работе, преподавателей воскресных школ, псаломщиков, приходских консультантов.

По материалам сайта
https://pravobraz.ru/

Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru