Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
Новости
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Новости
1-2 ноября 2016 года в г. Полоцке состоялись юбилейные, XV Свято-Евфросиниевские педагогические чтения «Культура семьи, православные традиции.»

Организаторами Чтений выступили: Министерство образования Республики Беларусь, Белорусская Православная Церковь Московского Патриархата, Полоцкое епархиальное управление, Государственное учреждение образования «Академия последипломного образования».
 
В открытии педагогического форума приняли участие архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, Николай Николаевич Шевчук – председатель Полоцкого районного исполнительного комитета, Ирина Афанасьевна Дроздова – начальник отдела образования и туризма Полоцкого райисполкома.

Чтения прошли под председательством архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия. Ведущими на Чтениях были Марина Владимировна Павлова – методист управления социальной и воспитательной работы Государственного учреждения образования «Академия последипломного образования»,  а также Лилия Ивановна Коголенок – директор духовно-просветительского центра Полоцкой епархии.

Выступление владыки Феодосия с докладом "Православная традиция и ее роль в духовном становлении человека» открыло пленарное заседание Свято-Евфросиниевских педагогичских чтений. Говоря о духовном кризисе современного общества, Владыка обратил внимание собравшихся на то, что современный мир буквально «горит» на наших глазах. Раньше тоже происходили войны, но они были более мотивированы. Сейчас же наблюдается бессмысленность войн и убийств. Воюющие часто даже не видят в глаза своих врагов.

О кризисе современной семьи свидетельствуют недавние шокирующие факты. В гомельской области ученик убил учительницу, нанеся ей 17 ножевых ранений; студент-первокурсник устроил кровавую резню в минском торговом центре «Европа»; 14-летняя девочка повесилась…Зло совершается ради зла…Происходит демонизация общества.

Для сравнения уровней общественной нравственности нынешней и дореволюционной можно вспомнить статистику за 1902 год по Тамбовской губернии. Уголовных преступлений -1, разводов – 2, суицидов – 0.

В чем же дело? Дело в том, что до революции народ был верующим. В 20-м веке, несмотря на атеистическую пропаганду, зло все же было более ограниченным, мотивированным. Сейчас же мы вступаем в эпоху настоящего сатанизма. Отвергаем Бога и приходит Его антипод – сатана.

Яркое подтверждение этому – празднование «хеллоуина». Смерть, оккультизм, дьявол – суть этого праздника. Участие детей в этой бесовщине самым пагубным образом влияет на их души и тела. Все это – пролог для того, что случилось в ТЦ «Европа», воспитание новых творцов убийств в торговых центрах.  В России родительская общественность уже выступила с обращением к Президенту о запрете этого деструктивного праздника.

Существует ли выход из создавшейся в обществе ситуации?
 
Телеведущий передачи «Медвежий угол» Андрей Медведев, оказавший большую помощь одной очень бедной семье, ответил на вопрос о мотивах своего поступка следующим образом: «Никакая идеология созидания не может быть без Бога. Я стараюсь быть помощником Бога».

Известно, что «счастливчиками рождаются, но патриоты воспитываются». У нас же еще с советских времен утеряны принципы правильного воспитания в семье. Как же должно быть построено воспитание в семье?  Что же это за принципы?
 
Первый принцип: статус родителей. Пятая Заповедь говорит о почитании родителей. Раньше к родителям даже обращались на «Вы».

Второй принцип: муж – глава семьи, который молится Богу. Жена – помощница ему.

Но когда мужчина отпадает от Бога, он лишается мудрости. Жена, видя это, отрывается от мужа. В результате и дети отрываются от родителей, не подчиняются им.

Третий принцип – иерархия и послушание в семье как Божие повеление.

В завершении своего выступления Владыка призвал всех учителей быть помощниками у Бога.

С докладом «О смыслах духовной культуры» перед собравшимися выступил Александр Антонович Титовец - доцент кафедры философии и методологии науки Белорусского государственного университета, кандидат философских наук. Говоря о духовной культуре современного общества, он обратил внимание на одну очень важную проблему, проблему языка. Наших детей отучают от родного языка, а значит и от Православия. Английский в школе изучается пять раз в неделю! Русский и белорусский языки – "в загоне". В 18-м веке было всеобщее увлечение французским – пришел Наполеон. Кто же придет к нам сейчас?

С докладом на тему «Патриархальность в традиционном понимании» выступил Сергей Эдуардович Сомов – кандидат филологических наук, заведующий кафедрой литературы и межкультурной коммуникации Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова.

Сергей Эдуардович отметил, что в нашем формально-христианском обществе (90% крещены, но не воцерковлены)  все-таки еще сохраняется патриархальный уклад семьи. "Патриархальный" в сознании большинства людей означает – «консервативный». Феминизм – новое, альтернативное явление в нашей жизни, направленное против патриархального уклада. При участии феминистских организаций  в современном обществе сознательно создается представление о том, что патриархат основан на семейном насилии.

Семья – малая церковь. В мире существует малая церковь и Большая Церковь, построенные на аналогичных принципах. Большая Церковь создана Иисусом Христом. Малая церковь создается мужчиной. Цель Большей Церкви – спасение человека. Цель малой церкви  - спасение домочадцев. Отец в патриархальной семье обязан быть духовным лидером и образцом для семьи. Отец – главный воспитатель. 

Мужчина – кормилец, добытчик (это, пожалуй, единственный критерий патриархального уклада, который еще сохраняется в современном обществе).
 
Если семья патриархальная, то она – счастливая, так как такой уклад семьи – повеление Божие. Патриархальность – главный залог семейной гармонии. Эталон, идеал патриархальной семьи – Царская семья императора Николая II .

В завершении своего выступления Сергей Эдуардович привел показательный пример с текстом детской песенки, которую разучивает в дошкольном учреждении его маленькая дочь. В доброй и безобидной, на первый взгляд, песне есть припев со словами: «Мама – идеал и генерал. Папа – просто папа…»

С докладом «Отцовство и материнство в генетической памяти народа» выступил Николай Михайлович Иваненко – заместитель директора Вилейской гимназии № 2, который рассказал о традиционном укладе семьи и об опыте работы гимназии по традиционному для белорусов семейному воспитанию. В гимназии школьники участвуют в необычных для нашего времени праздниках – таких как, например, «Свята калыханки» и др.

Также с докладами выступили: Соболева Ольга Дмитриевна – учитель, руководитель гимназической филармонии ГУО «Гимназия № 3 г. Витебска им. А.С. Пушкина», магистр искусствоведения (тема выступления: «Особенности, принципы и воспитательные возможности православного пения – из школы в семью»); Ирина Николаевна Осипова, учитель ГУО «Гимназия № 2 г. Солигорска» («Опыт православного воспитания в современной семье»); Наталья Николаевна Дубровская – учитель ГУО «Брестский областной лицей им. П.М.Машерова» («Воспитание культуры семейных отношений у старшеклассников на основе православных традиций»); Татьяна Ивановна Ящук – заведующая УО «Богатырский детский сад-ясли Полоцкого района» («Православные традиции воспитания в семье»); Антоненко Антонина Игоревна – преподаватель УО «Могилевский государственный медицинский колледж» («Пути формирования профессионально-нравственных и семейных ориентаций на этапе обучения»).

По окончании работы первого дня Чтений в Спасо-Евфросиниевском монастыре состоялась встреча педагогов с игуменьей монастыря матушкой Евдокией, которая особенно отметила важность проходящего форума и напомнила о том, что сама преподобная Евфросиния Полоцкая руководит им.
 
Второй день Свято-Евфросиниевских педагогических чтений был посвящен работе секций и мастер-классов.
Вниманию педагогов были представлены:

секция «Взаимодействие семьи, школы и Церкви по проблемам семейного воспитания», прошедшая под руководством Татьяны Витальевны Сергеенко, начальника УМО дошкольного и начального образования ГУО «Гомельский областной институт развития образования», магистра педагогических наук;

секция «Библиотека – семья – школа: грани формирования духовно-нравственных ценностей детей и молодежи», проведенная под руководством Ольги Александровны Рынкевич, главного библиотекаря научно-исследовательского отдела библиотековедения национальной библиотеки Беларуси;

секция «Церковно-историческое краеведение – источник духовно-нравственного воспитания юношества», прошедшая под руководством Александры Евгеньевны Кравец, заведующей отделом краеведения и патриотического воспитания УО «Республиканский центр экологии и краеведения»;

мастер-класс «Эвристический анализ белорусских пословиц и поговорок как способ формирования позитивных семейных и репродуктивных установок у старшеклассников» (руководители – Лариса Аркадьевна Мартынова, Елена Ивановна Зенько – преподаватели кафедры психологии и управления ГУО «Минский областной институт развития образования»;

мастер-класс по организации заседания киноклуба для старшеклассников и их родителей «Острые проблемы в жизни подростков» (руководитель – Марина Евгеньевна Соколова, руководитель КРОО «Учебно-методический центр духовно-нравственного образования им. С.А. Рачинского», г. Калининград);

мастер-класс «Праздник большой семьи для семей старшеклассников как форма интеграции родителей в образовательное пространство школы» (руководитель – Нина Павловна Гуменюк, заместитель директора МАОУ «Лицей №18 г. Калининграда»);

мастер-класс «Формы и методы духовно-нравственного сопровождения семьи в работе классного руководителя» (руководители – Нина Ивановна Дубатовка, Алеся Александровна Галенко, учителя ГУО «Средняя школа № 9 г. Жодино).

При подведении итогов XV Свято-Евфросиниевские педагогических чтений был отмечен высокий уровень, профессионализм его организаторов и участников, лучшие педагоги были награждены почетными грамотами. По окончании  Форума состоялся праздничный концерт творческих детских коллективов Полоцкого района.
 
 
 
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru