Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
  • Нужно ли детям говорить об их правах?

11/2/2014 - Житие святителя Лаврентия, затворника Печерского, епископа Туровского.

иконаРодился святой Лаврентий в 30-е годы XII века в городе Турове. Будущий святитель,  стремясь к подвигам Христа ради, принял монашеский постриг. Первые шаги в аскетической жизни он совершал в Борисоглебском монастыре, а продолжил монашеские подвиги уже в Киево-Печерской Лавре.

В Киеве святой Лаврентий пожелал полностью отрешиться от мирской суеты и в тишине затвора молиться Богу. Однако в этом же монастыре незадолго до прихода в него Лаврентия два монаха-затворника духовно пали из-за своего недостаточного смирения, поверили различным видениям в виде ангелов, оказались искушенными.

Смиренный человек будет всегда осознавать свою греховность и недостоинство перед чудесным явлением ему святых, ангелов,  а тем более, Иисуса Христа или Пресвятой Богородицы. Гордый же человек примет это за должное, считая себя уже святым. О духовном падении двух затворников еще очень хорошо помнили в Киево-Печерской лавре и поэтому настоятель монастыря не благословил Лаврентия на затворничество.

Но отказ настоятеля не смог угасить того рвения, которым горело сердце Лаврентия. Чтобы не принимать на себя подвиги без благословения, будущий святитель удалился от  Лаврских Пещер и затворился в келии соседнего монастыря Святого Великомученика Димитрия Солунского.

В новой обители Лаврентий  тихо и незаметно   пребывал в молитвенных подвигах, находясь в затворе.  За такую благочестивую жизнь Господь наделил его даром исцелений и даже изгнания бесов.

Позднее святой Лаврентий все-таки возвратился назад в Печерский монастырь. Он всегда стремился угодить Богу в уединении, в недоступной человеческому взору монашеской келье, но Господу было угодно другое. «Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет» (Лук. 11, 33).  И Господь явил своего святого подвижника миру.

В Печерском монастыре святого Лаврентия рукоположили во епископа, а поставили на кафедру -  в родном городе Турове. Вот так святитель Лаврентий по особому промыслу Божьему оказался на Родине -  «где родился, там и пригодился». Святой Лаврентий стал в 1184 году преемником святителя Кирилла. Со смирением приняв должность епископа, он мудро управлял вверенной ему Туровской епархией.

После своей блаженной кончины Лаврентий был погребен в одной из пещер Киево-Печерской Лавры, где и доныне пребывают его нетленные мощи.

Празднование памяти святителя Лаврентия совершается 29 января (11 февраля по н. ст.).
 
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru