Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
  • Нужно ли детям говорить об их правах?

5/12/2013 - Житие священномученика Иоасафа, епископа Могилевского.

иконаВладимир, будущий священномученик Иоасаф (Жевахов), епископ Могилевский, родился в семье полтавского помещика князя Давида Жевахова и Екатерины Вульферт. Его брат-близнец Николай стал в 1916 г. заместителем обер-прокурора Синода, после революции он покинул Россию и умер в эмиграции. Владимир окончил юридический факультет Киевского университета и стал служить мировым судьей. Отличаясь сильной верой и набожностью, он организовал раскопки древних монашеских пещер в предместье Киева Зверинец. В этом месте князь Владимир Жевахов построил церковь. 
 
 После революции он был вынужден скрываться. Монахи прятали его от большевиков, которые расправлялись со всеми, кто имел дворянские звания и титулы. Владимир Жевахов устроился работать в Украинскую Академию наук. В 1924 году его арестовали первый раз и продержали 7 месяцев в тюрьме за "княжеское происхождение". Сразу после освобождения Жевахов обратился с письмом к святейшему патриарху Тихону с просьбой благословить его на принятие монашества в Зверинецком скиту. "После пережитой в текущем году Голгофы, выразившейся в полугодовалом тюремном заключении, я почувствовал всю необходимость Воскресения к новой жизни и бесповоротно решил, совершенно уйдя из мира, остаток дней своих посвятить Богу" - писал Владимир святителю.
 
26 декабря 1924 г. епископ Уманский Макарий (Кармазинов) постриг князя Владимира с именем Иоасафа и рукоположил в иеромонаха. Князь почитал св. Иоасафа Белгородского и в честь него принял имя Иосаф. 6.7.1926 г. митрополит Сергий (Старогородский) рукоположил его в Нижнем Новгороде в епископа Дмитриевского, викария Курской епархии. 
 
 ОГПУ лютовало, проводя массовые аресты священников. Митрополит Сергий пытался рукополагать архиереев чаще, чем их сажали. 16.9.1926 Иосафа Жевахова арестовали "за хранение агитационной литература контрреволюционного содержания" и отправили на Соловки, а затем в ссылку в Нарымский округ. После освобождения 19.9.1932 он был назначен епископом Пятигорским, через месяц – Чебоксарским, но Жевахов отказался от этих назначений. Он принял только назначение епископом Могиленвским, а в 1936 г. стал и управляющим Минской епархией. Жил он в основном в городе Белгороде.
 
16 октября 1936 года его арестовали и сослали в Боровичи. Там проживала его сестра. Через полгода он вернулся в Белгород "на покой", но вскоре был вновь арестован, как руководитель террористической "троцкистско-зиновьевской банды", якобы собиравшейся взорвать правительственный поезд при проезде через станцию Белгород.
 
 Его судили 4 декабря 1937 г. в Курске и этот же день расстреляли.
 
Решением Синода Русской Православной Церкви 17 июля 2002 года священномученик Иоасаф  присоединен к Собору новомучеников и исповедников Российскіх.

Церковнае
прославленне священномученика Иоасафа (Жевахова) произошло 6 августа 2002 года в Могилёве.
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru