Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
  • Нужно ли детям говорить об их правах?

3/11/2013 - Житие священномучениак Павлина, архиепископа Могилевского

Священномученик Павлин
Высокопреосвященный архиепископ Павлин (в миру — Пётр Кузьмич Крошечкин) родился 19 декабря 1879 года в с. Керенково Мокшанского уезда Пензенской губернии в крестьянской семье. Рано лишился отца, Кузьмы Ивановича и воспитывался  благочестивой матерью Евдокией. Уже будучи епископом, св. Павлин трогательно заботился о своей матери, почитал ее и всегда советовался с ней.

Их дом был приютом для странников. В  юном сердце отрока поселилось желание монашеской жизни после посещения им вместе с матерью Саровской пустыни, И в 1895 году 16-летний Пётр поступил в Саровскую обитель, в которой пробыл послушником около трех лет, а затем два с лишним года провел в Спасо-Яковлевском монастыре в Ростове Великом. После этого он перешёл в Николо-Бабаевский монастырь.
 
Со временем стремление к знаниям привело благочестивого юношу в Москву. В 1904 году  он был принят в Московский Новоспасский монастырь, где  принял иноческий постриг с именем Павлин и был рукоположен во священный сан. Окончив экстерном Московскую Духовную Семинарию, иеромонах Павлин поступил в Московскую Духовную Академию и окончил ее со степенью кандидата богословия.
 
В 1921 года о. Павлин был рукоположен во епископа Рыльского, викария Курской епархии. Владыка неустанно объезжал Курскую епархию, укрепляя позиции Православия в борьбе с обновленчеством. Прослужил там семь лет и затем был переведен на Пермскую кафедру.
 
С 14 октября 1926 года —  был назначен епископом Полоцким и Витебским, а в 1930 году был переведен на подмосковную Калужскую кафедру, куда входила и Оптина пустынь.
 
Как отмечали современники, владыка всегда был прост в общении и доступен. Он любил петь церковные песнопения вместе с народом, приучая паству к сознательному произношению слов молитвенных. Его очень любил простой русский народ. Владыка был незлобив как дитя. Никогда его не видели гневающимся и терпение его было удивительно, а смирение и кротость достойны преклонения. Если он видел, что кто-то раздражался на него, то не мог успокоиться, пока не испросит прощения у этого человека. Имел Святитель "сердце, милующее ко всякой твари". Так, в своём садике он построил мостик через дорожку, по которой проложили тропу муравьи, чтобы случайно не наступить на них.
 
В 1933 году Господь призвал святителя на Могилевскую кафедру. В Белоруссии в то время существовало автокефальная церковная группа, немало было и обновленцев. Архиепископ Павлин много сил приложил к устранению церковного раскола в своей епархии: беседовал со священниками и присоединял их к Церкви, ему удалось наставить на истинный путь немало обновленцев и автокефалистов. Были проведены переговоры с возглавлявшим  тогда автокефальную церковь епископом Бобруйским Филаретом (Раменским)  в результате чего удалось договориться об упразднении автокефалии.

Об этом позже была отправлена в Москву докладная записка заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому). Об этой записке стало известно НКВД, и 2 октября 1935 года владыку арестовали, предъявив ему обвинение в создании «единого церковного контрреволюционного блока». Владыка Павлин содержался под стражей в Минской тюрьме и был приговорён к 10 годам лагерей.
 
Находился в заключении в Мариинских лагерях Кемеровской области, был бригадиром на сельскохозяйственной ферме. Вместе с другими содержавшимися в лагере священнослужителями проводил тайные утренние богослужения. Один из доносчиков сообщил лагерному начальству, что архиепископ Павлин говорил: «Издевательства и гонения советской власти над верующими только укрепляют нашу силу верующих в Бога, а потому мы должны неустанно поддерживать дух религии не только в себе, но и в других людях».
 
28 сентября 1937 года против архиепископа было возбуждено уголовное дело по обвинению в создании контрреволюционной группы и руководстве ею. Виновным себя не признал, показав лишь, что устраивал молебны: «В этом нет состава преступления, так как в Сталинской Конституции сказано, что даётся право свободного отправления религиозного культа всем».
 
28 октября 1937 года Тройка УНКВД Запсибкрая приговорила владыку Павлина к расстрелу. 3 ноября приговор был приведён в исполнение.
 
Вместе с ними погибли: епископ Екатеринбургский Аркадий (Ершов) (1878—1937), священник Анатолий Левицкий (1894—1937), священник Никандр Чернелевский (1880—1937), псаломщик Киприан Анников (1875—1937).
 
В 1969 году архиепископ Павлин посмертно был реабилитирован. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Могилевский Павлин был канонизирован в числе новомучеников и исповедников Российских, а в 2002 году причислен к Собору Белорусских святых. 
 
Место погребения его тела неизвестно и, таким образом, мощи священномученика Павлина Могилёвского остаются неявленными.

Священномученик Павлин особо почитается в Могилевском Никольском монастыре, где находится икона святителя, а также сохраняется его архиерейский Служебник. Могилевское Машековское кладбище – место упокоения матери святителя.

Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru