Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Курсы :: Закон Божий для детей
олдРассказ о крестном знамении и молитве, составленный катехизатором Верой Васильевной Шибко, предназначен  для воспитанников дошкольных учреждений и является продолжением цикла занятий первого года обучения под общим названием "Бог с нами".
 
Сейчас мы с вами проверим домашнее задание. Вам надо было научиться накладывать на себя крестное знамение. Кто хочет показать, как это делается (если никто не захочет, то можно вызвать любого ребенка)? Главное при накладывании крестного знамения - благоговейность. Это слово для вас еще незнакомо. А означает оно – трепетность, осторожность, любовь и покорность Богу. Накладывать крестное знамение нужно неспешно, и обязательно следить, чтобы обе линии были прямыми.
 
А сейчас, ребята,  я вам расскажу, почему крестное знамение люди стали использовать  в различных жизненных случаях для своей защиты.
 
Около 1700 лет тому назад жил в Бретани добрый правитель Константин.  По просьбе римлян он пошел войной на злого правителя Максентия, чтобы освободить город Рим от его власти. Константин с войском уже подходил к Риму, как вдруг, среди бела дня, явилось на небе чудное знамение - сияющий крест из звезд со словами «Сим (т.е. этим) побеждай». Константин и его воины сначала испугались. Крест считался у римлян самым позорным орудием казни, и потому это  чудесное видение на небе показалось для всех дурным предзнаменованием.
 
Но в ту же ночь Константину приснился сон: ему явился Сам Бог-Сын - Иисус Христос и повелел ему сделать полковое знамя с изображением креста, а также изобразить крест на оружии, шлемах, щитах.  Иисус Христос в ответ на послушание обещал победу над врагами. Константин исполнил повеление и, победив Максентия, вошел в Рим.
 
Видение креста еще два раза повторилось Константину. Мать Константина, святая Елена, решила найти тот самый крест, на котором был распят Иисус Христос. Сделать это оказалось очень трудно. Прошло уже почти 300 лет с тех пор, как распяли Спасителя. Но все-таки святой Елене  удалось найти 3 креста на том самом месте, где была совершена эта страшная казнь. Но на каком кресте из трех был распят Иисус Христос, никто не знал.
 
Случайно мимо этого места проносили мертвого человека на кладбище. Священник остановил шествие и велел поднести все три креста к телу умершего. Лишь коснулся его Крест, на котором был распят Иисус Христос, как мертвый ожил. Поднесли крест к больной женщине, и она выздоровела. И еще много чудес происходило благодаря Кресту. Таким образом, Бог показал людям, что Крест – могучее спасительное оружие, крестом можно защитить себя.
 
При крестном знамении мы произносим: «Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Здесь мы говорим о Боге, а Бог являет собой Троицу: Отца, Сына и Святаго Духа.  Посмотрите, ребята,  сейчас я сжала все пальцы руки в кулак. Это - кулак, но он состоит из 5-ти пальцев, каждый из которых имеет свое имя: большой, средний, указательный, безымянный и мизинец - они пальцы, а вместе - они кулак. Так и Бог имеет три лица: Отец, Сын и Дух Святой, а вместе это - Бог.
 
Бог сотворил нас и все, что вокруг нас, и для всех людей Он дал один закон - все и всё должны любить друг друга.
 
Вы, ребята, знаете, что вокруг нас живет много животных, которые помогают нам. Корова дает молоко, куры - яйца, овцы - шерсть. Но есть животные, которые дарят нам еще и свою заботу. Кто может назвать таких животных? Это собаки. Вот, что мне рассказал однажды мой сын Сергей.
 
Ехал он как-то из Минска в далекий город Санкт-Петербург. В тот год на севере был неурожай, и дядя Сережа вез в своей фуре картофель для большого города. В самом Санкт-Петербурге, и в его округе, очень много старинных  и очень красивых домов. Есть там и небольшое селение, называемое Петродворцом, - это город фонтанов (рассказать о фонтанах, а если есть открытки - показать).
 
Как-то раз дядя Сережа подвозил одну женщину из Петродворца в Санкт-Петербург. А звали эту женщину Анастасия Ивановна. И когда по дороге они разговорились, то женщина рассказала ,что во время войны (а было это очень давно, когда я была такой же маленькой, как вы сейчас, ребята) немцы заминировали Петродворец и хотели его взорвать. А мины они спрятали так, что нашим солдатам найти их было очень сложно.
 
Но жила в  тех местах одна очень умная собака по кличке Дик. Дик по запаху нашел мины, и они были увезены  далеко в поле и там уничтожены. А красивые фонтаны, благодаря собаке, остались целыми. Видите, ребята, как Дик помог людям.
 
И еще очень интересную историю рассказала о собаках дяде Сергею Анастасия Ивановна. Во время войны был случай с обыкновенной дворнягой. Рота разведчиков спряталась в конюшне - это деревянный сарай. Туда-то к ним и прибилась рыжая собака, которую солдаты назвали «Рыжиком». Каждый кормил Рыжика чем мог.
 
Как-то после очередной военной операции ребята принесли с собой четырех раненых солдат и бережно положили их на сене в углу сарая. Рыжик жалобно заскулил, как будто бы заплакал, и лег возле ног раненых солдат.
 
Началась гроза. От грома и молний сотрясалась земля. И вдруг все замерли - из дверей сарая по земле, как мячик, катилась шаровая молния, направляясь в угол, где лежали раненые. Всем стало страшно. Все знали - во что ударится молния, то и взорвется, а молния катилась к раненым.
 
Все стали молиться: «Господи, прости и сохрани». Раненые могли погибнуть в любую минуту. И тогда Рыжик побежал навстречу огненному шару. Раздался взрыв. Все остались целые, кроме собаки. Разведчики с воинскими почестями похоронили Рыжика, как солдата.
 
Ребята, как вы думаете, почему так поступил Рыжик? Кто его научил так любить людей? Помните, я вам сегодня говорила, что Бог всех любит и хочет, чтобы все любили друг друга. Даже животные могут быть нам в этом примером. Милосердный Бог так и устроил, что Дик и Рыжик оказали помощь людям. А чтобы это произошло, как вы помните, солдаты молились: «Господи, прости и сохрани». Вот и вы ребята, если у вас что-то происходит плохое, то тоже просите у Бога сначала прощения, а потом  помощи. Можно молиться и так: «Господи, прости и помоги». Молиться всегда надо тихо. Главное, искренне.

Катехизатор В.В. Шибко, Беларусь.
 
 
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru