Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Курсы :: Закон Божий для детей
прПредисловие к материалам по катехизации
.
Очень хотелось бы, чтобы те, кому попадут в руки эти материалы, познакомился с историей их создания, о чем и будет идти речь в предисловии. В 1997 году я окончила Школу катехизаторов Минской Епархии. Меня благословили нести послушание катехизатора в приходе «Сошествия Святого Духа» в с.п. Самохваловичи.

Знаний у меня было очень мало, а опыта такой работы вообще не было. А послушание надо было как-то выполнять. Так как церковь еще строилась, то и места для проведения занятий у нас не было. Первые три года духовные беседы проводились со взрослыми в арендуемом помещении по такому принципу: прихожане определяли тему, которая их интересовала, я по этой теме подбирала литературу, готовилась и проводила занятия.

Так как я очень часто в то время ездила в паломничества по святым местам, у меня была возможность покупать по нужной тематике литературу, которой в Минске тогда еще не было.

Потом прихожане стали просить меня проводить духовные занятия с детками старшей группы в детском саду. Никаких методик такой работы тогда еще не было, и опыта у меня тоже не было. Но я знла, что маленькие дети любят слушать различные истории, поэтому и решено было, что занятия будут строиться на принципе рассказов. Детям это очень понравилось, иногда случалось так, что на протяжении всего занятия стояла полная тишина; дети ждали следующей встречи со мною, чтобы узнать, а что же было дальше.

На занятиях надо было говорить очень последовательно, не прерываясь. Поэтому при подготовке я каждую беседу записывала и несколько раз прочитывала дома. И уже после первого года занятий родители попросили меня (вернее, сами это сделали) напечатать на компьютере эти материалы, которые потом сами читали дома детям и взрослым.

После второго года занятий родители попросили проводить духовные беседы и со старшими детьми. Для этого была организована воскресная школа. Занятия проводились по тому же принципу – рассказов. Материалом для первого года обучения в воскресной школе служил тот, который изучался и в детском саду в цикле занятий под общим названием «Бог с нами».

На занятия в воскресную школу приходили люди разного возраста: от 6 до 60 лет, т.е. дети, родители, бабушки. Но принцип рассказов устраивал всех и был всем понятен.

Курс второго года обучения в воскресной школе назывался «Закон Божий». В нем подробно были рассмотрены все Заповеди Божии.Третий год обучения был посвящен изучению Священного Писания и назывался «Библия».Курс четвертого года обучения назывался «Жития Святых».Пятый год обучения по просьбе родителей был посвящен общей теме «Наш православный дом».

При подготовке и проведения всех занятий учитывались просьбы родителей особенно отметить те проблемы, которые были у детей в этих семьях: непослушание, зависть, сквернословие, воровство, курение, лень, долгое смотрение телевизора и сидение за компьютером, у старших детей - нежелание вести домашнее хозяйство, повышенный интерес к противоположному полу и т.д. Принцип рассказов помогал в разрешении и этих проблем.

Родители попросили, чтобы какие-нибудь из занятий о Православии проводились и в общеобразовательной школе для старших учеников. Взять на себя ответственность выполнить эту просьбу директор школы в то время еще не могла. Она разрешила сначала поговорить с родителями на родительских собраниях – согласны ли они. Родители, конечно, согласились (даже других вероисповеданий). Но против этого восстали классные руководители. Оказалось, что эти образованные, умные, порядочные люди вообще не имеют понятие о Православии.

Тогда решено было составить «Памятку для православных родителей, учителей и воспитателей». Что и было сделано. «Памятку» распечатали, размножили и распространили между учителями. Дело сдвинулось с места: нам разрешили раз в месяц проводить классные тематические часы о Православии. Тему заказывали классные руководители. Весь этот материал тоже записывался. Правда, некоторые классные часы, на такие темы, как пьянство, курение, сектантство, аборты проводились с демонстрацией видеоматериалов , поэтому записан был только сопровождающий материал.

Когда к нам в храм пришел служить священником иерей Сергий (Короткий), он выделил нам маленькую комнату в церкви для воскресной школы, приобрел старенький проигрыватель, музыкальный инструмент, детскую литературу и др. Он также уговорил нескольких женщин помогать мне. Теперь дети стали обучаться церковному пению, делать поделки, рисовать, вышивать. могли прослушивать звуковые кассеты. Отец Сергий попросил меня поделиться опытом с этими женщинами, что и было сделано: я успела провести с ними только две беседы, которые тоже были записаны.

Когда был у нас священником ныне покойный иерей Александр (Криштопенко), то он, видя слабую духовную грамотность прихожан, благословил меня в доступной форме изложить основные правила поведения в церкви, основные православные законы, чтобы этот материал размножить и давать читать людям. Я успела написать только небольшую часть этого материала до смерти священника. Называется она «Путь к спасению».

Иерей Сергий (Короткий) предложил каждое воскресенье на Литургии перед Причастием рассказывать прихожанам о Церкви, ее Таинствах, поведении в Храме, богослужениях и т.д. Это делалось на протяжении трех лет. Материал этот был записан и озаглавлен как «Памятка», но из-за обширности информации вскоре переименован и назван «Пособие». Материал пользовался большим спросом, часто сразу после моей «проповеди», люди его забирали и копировали для себя.

Весь этот материал в то время делался для нужд прихода, поэтому не было даже и мысли о его публикации. Но восемь лет тому назад я заболела – случился инсульт, оказалась парализованной вся правая сторона. Теперь я уже не могла заниматься катехизацией, плохо разговаривала, правая рука уже не писала, а левая еще не умела. Я с этим смирилась и решила, что нужно тренировать и руку, и голос, что и делаю до сих пор. Слава Богу, результаты есть.

В то время у меня в комнате делали ремонт, и дочка попросила меня пересмотреть, что можно выбросить. Я перебирала рукописи, некоторые места в них были нечитаемые, так как со временем выцвели, и я решила их выбросить. Но вспомнила, что на их создание ушло 10 лет кропотливой и тяжелой работы, что материал был апробирован и дал хорошие результаты в нашем приходе. А сейчас он погибает и, чтобы его сохранить, надо срочно переводить его в электронный вид. И я решила, что надо связаться с кем-нибудь из опытных и знающих людей, чтобы узнать, будет ли этот материал востребован на фоне современного обилия православной литературы.

На протяжении двух лет я обращалась в редакции, к священникам, преподавателям воскресных школ, но все от меня «отмахивались»: кто говорил, что некогда; кто говорил, что еще не читал материал, что сейчас есть много методик, литературы и этот материал не нужен. Во время этих хождений, я несколько раз хотела прекратить все и сжечь рукописи, но каждый раз меня что-то удерживало.

И Бог дал, что «Памятка для православных родителей, учителей и воспитателей» попала к сотруднице газеты «Воскресение» Балашовой Ларисе Кирилловне. Каким-то чудом она нашла мой телефон, позвонила и сказала, что в газету приходит много писем с периферии с просьбой помочь найти материал для преподавания в воскресной и общеобразовательной школе «Закона Божия».

Я попросила её сначала организовать прочтение материала опытными священниками, чтобы не было канонических ошибок. Это и было сделано: несколько священников прочитали материал, а иерей Анатолий принял очень активное участие в организации его печатания. Помогли в переводе рукописей в электронный вид и сотрудники Женского института ЭНВИЛА - за возможность использования в своей работе. Кое-кому в Беларуси и за ее пределами Лариса Кирилловна давала этот материал для использования в работе. Отец Анатолий сказал, что, если даже будут хорошие учебники, мой опыт все равно будет нужен.

Возник вопрос, как донести этот материал до людей. Я ничего не могу сделать ни физически, ни материально. Лариса Кирилловна тоже не может этого сделать. Отец Анатолий, как священник, очень многое уже сделал, кроме того он очень занятой человек и у него большие проблемы со здоровьем. Нужна хорошая редакция и издательство. Поэтому, если этот материал попадет в руки тех людей, которые могут это сделать, просьба помочь!
 
Посмотреть Памятку для православных родителей, учителей, воспитателей

Катехизатор Шибко Вера Васильевна.
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru