Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Курсы :: Закон Божий для детей

ролМетодика В.В. Шибко проведения цикла духовно-нравственных бесед с воспитанниками детского сада под общим названием
"Бог с нами".
  
Первый год обучения
 
ПРЕДИСЛОВИЕ
 
После окончания двухлетней школы катехизаторов я начала работать со взрослыми. Но вдруг родители детей из одной дошкольной организации попросили меня дать их детям хотя бы самое начальное духовное образование.
 
Опыта работы у меня с такими маленькими воспитанниками еще не было. Я перечитала многие методики, программы, учебники. После этого уже знала, о чем рассказывать детям, но все равно не понимала как же правильно преподать этот материал.
 
Из школы катехизаторов мне запомнилось одно выражение: «Если бы в России Закон Божий преподавался интересно, то революции не было бы». Но как маленьким детям рассказать о Боге интересно и понятно? Зная силу молитвы, я долго молилась и просила у Бога научить меня, вразумить и наставить на занятия с детьми.
 
Постепенно мои беседы с родными внуками стали складываться в беседы-занятия с детьми в группе. К каждому занятию я готовилась очень тщательно. Всегда выясняла у воспитателей, какие проблемы у ребят, что бы обо всем этом рассказать, так сказать, по горячим следам на занятиях.
 
Здесь были в основном проблемы такие: драки, оскорбление друг друга, зависть, хвастовство, непослушание и родителям, и воспитателям. Был случай побега из дома. Все это медленно вплеталось в канву моих будущих занятий.
 
Первые встречи были очень коротенькими, постепенно занятия увеличивались и доведены были до 20-25 минут. Дома я все записывала и несколько раз прочитывала, чтобы запомнить. А детям я никогда ничего не читала - только рассказывала.
 
 На каждом занятии по определенной теме дети сами приводили примеры, и именно поэтому можно было с ними обсуждать эти случаи сколько угодно по времени. Но я следила за вниманием ребят. Если внимание снижалось, то разбор примеров заканчивался.
 
Что я заметила при работе с детьми? Никогда нельзя идти к детям не помолившись, не получив благословения у священника. Во время занятий надо к воспитанникам относиться с любовью. Если только чувствовалось раздражение к кому-нибудь из детей, то занятие не удавалось.
 
Вообще, дети в группе были невоцерковленные, они только-только прикасались к духовным ценностям и поэтому находились еще под большим воздействием падших духов.
 
Вначале дети хорошо слушали все беседы и принимали активное участие в них. Но когда мы дошли до таких молитв, как «Царю Небесный…» и «Отче наш…», с детьми, после слов молитвы «И избави нас от лукавого», произошло что-то невероятное. Они разделились на две группы и стали драться, кричать, и никто - ни я, ни воспитатели успокоить их не могли.
 
Я пошла к батюшке и рассказала ему обо всем этом. Священник сам стал молиться за деток по списку, а мне посоветовал каждый день читать специальные псалмы с прошением за детей. Все это я выполнила. Когда  пришла на следующее занятие, то дети по-прежнему слушали очень внимательно и только двое ребят лежали на ковре. Я еще раз убедилась в силе молитвы.
 
Когда мы уже познакомились с некоторыми прошениями молитвы «Отче наш…», ко мне подошли двое ребят и стали спрашивать – все, о чем я рассказываю, это правда или это все выдумано. Я, конечно же, сказала им, что все это правда. Но поняла, для них это неубедительно, ребята не поверили мне.
 
Я пришла домой и стала молиться, просить у Бога дать мне нужный материал, что бы дети мне поверили. И на третий день одна прихожанка принесла мне статью из «Комсомольской правды» -  «Пять часов в преисподней». Я была так благодарна Богу за эту статью! Принесла детям газету и показала фотографию мальчика, который спасся благодаря молитве «Отче наш…». После этого с великим утешением смотрела на горящие глаза детей и видела - дети поверили. Слава Тебе, Господи!
 
Как-то мои записи прочла одна из мам и поделилась еще с несколькими родителями. Все стали просить напечатать и размножить этот материал. Что я и постаралась сделать.
Спаси вас Господи!
 
Православный катехизатор Шибко В. В.
 
ЗАНЯТИЕ №1.
 
 - Ребята! Вы любите интересные истории?
 -  Да.
 -  Ну, и хорошо. Тогда сегодня я вам расскажу одну очень интересную историю.
 
У меня есть сын. Он большой, ему много лет -  столько, сколько вашим папам. Зовут его Сергей. Мы с вами будем называть его дядей Сережей. Он много лет работает водителем на большой грузовой машине с холодильником. А называется эта машина (может, подскажут дети) - фура. Он часто ездит на Украину - в государство, которое расположено рядом с нами. А как называется наше государство? - Беларусь.
 
Из Минска дядя Сергей везет на Украину холодильники или телевизоры, или еще что-нибудь, а из Украины он обычно привозит абрикосы, виноград, дыни и арбузы. На Украине намного теплее, чем в Белоруссии, и потому там растут вкусные и большие дыни и арбузы, сладкие абрикосы и виноград.
Ехать на Украину очень долго, несколько дней и ночей. Первая остановка на ночь у дяди Сережи была недалеко от Гомеля, в большой деревне. Дяде Сереже очень нравилась эта деревня. Там только одна улица, идущая вдоль реки.
 
Дядя Сережа всегда останавливался у бабушки Оли, дом которой находился на краю деревни. На лето к бабушке Оле из Гомеля приезжали внуки: Ваня, Олег и Наташа. Они очень дружили с дядей Сережей, часто помогали ему мыть машину,  расспрашивали его о тех местах, в которых он побывал.
 
Дядя Сережа и дети обычно садились на скамейку возле дома. Отсюда был виден большой красивый дуб. Раньше он был зеленым, а несколько лет тому назад в него ударила молния и разбила его пополам. Одна половина дуба начала подсыхать, и на ее верхушке  аисты свили себе гнездо. И вот уже третий год в этом гнезде живут аисты и выводят ежегодно птенцов.
 
Однажды дядя Сережа приехал к бабушке Оле и не застал ребят дома. Он сам сел на скамейку и стал смотреть на гнездо аистов, наблюдая за очень дружной семьей этих птиц.
 
Но на этот раз в гнезде происходило что- то непонятное. Сначала к гнезду подлетел папа-аист и стал беспокоиться, потом подлетела мама-аистиха. Дядя Сергей заметил, как аист стал шуметь, ругать аистиху и все время смотрел в гнездо. Она что-то по-своему ему объясняла, как будто бы хотела оправдаться, а он ее в чем-то обвинял. Глянут в гнездо и опять ссорятся. Никогда между ними ничего подобного не происходило, всегда такие мирные, дружные, а тут такая ссора.
 
Вскоре к ним прилетела целая стая аистов, стали что-то обсуждать. Спорят, перебивают друг друга, не слушают. Наконец шум прекратился. Аистиха-мама посмотрела на всех печально, взлетела высоко-высоко в небо, крепко прижала свои крылышки к сердцу и стремглав понеслась на землю, как камень, брошенный злой рукой.
 
Дядя Сережа, ничего не понимая, побежал к дереву. У дерева стояли на коленях все трое его знакомых ребят: Ваня, Олег и Наташа. Они стояли на коленях и громко плакали, а перед ними лежала красивая белая птица - аистиха. Но она была неподвижна.
 
Дядя Сережа взял на руки птицу думая, что, может быть, ей еще можно помочь, но птица была мертвой. Дядя Сергей стал расспрашивать у ребят, возможно они знают, что случилось. И они, обливаясь слезами, стали рассказывать, что решили пошутить с аистами и подложили им в гнездо утиные яйца. Они и не предполагали, что может произойти такая трагедия.
 
Ваня сбегал домой за лопатой. Здесь под деревом выкопали яму и похоронили птицу. Долго стояли молча. Потом также тихо шли домой.
 
Дома ребята все рассказали бабушке Оле. Бабушка очень огорчилась и сказала ребятам, что они должны долго молиться и просить у Бога прощения за то, что они сделали. Они должны обязательно съездить в церковь (в деревне церкви нет) и исповедоваться у батюшки, чтобы Господь простил им  этот страшный грех. Они должны пообещать Богу сделать много хороших и полезных дел. Но ребята были очень расстроены, невнимательно отнеслись к словам бабушки и не стали выполнять ее советы.
 
Дядя Сережа слышал, как дети всю ночь тихонько плакали. Он тоже не мог заснуть. Утром Сережа уехал. Дети его провожали в этот раз молча, с опущенными головами. Сережа очень спешил вернуться назад. Он знал, что ребята совершили очень плохой поступок и не послушали советов бабушки Оли. Им придется за это расплачиваться.
 
И когда на обратном пути дядя Сережа подъехал к домику бабушки Оли, то ребята его не встречали. К машине вышла только бабушка Оля и рассказала, что после его отъезда Ваня выбежал на улицу, упал и сильно повредил ногу, и теперь лежит в кровати. Наташа хотела помочь бабушке и горячей водой ошпарила руку, и сейчас она очень страдает от боли. Олег же заболел воспалением легких и лежит в больнице.
 
Дядя Сережа угостил детей абрикосами и сказал, что они виноваты в страданиях и смерти птицы, поэтому наказаны болезнями. Они должны это все перетерпеть тихо и без ропота, попросить у Господа прощения и впредь творить только добрые дела.
 
Наташа спросила у Сережи, какие они могут делать добрые дела теперь, когда их одолели болезни, и дядя Сережа дал ей совет.
Рядом жила хорошая девочка Настя, у которой умер отец, а мать была очень больна. Настя часто ездила в город за лекарствами для мамы. Денег у них было мало. А Наташа с братьями заработали немного денег в колхозе на прополке свеклы. Сережа и посоветовал им помочь Насте деньгами.
 
Ребята, как вы думаете, правильно ли поступили внуки бабушки Оли? Они, по существу, неплохие ребята, но допустили, чтобы в их сердцах поселилась жестокая мысль: пошутить над птицей. А это привело к трагедии. С плохими мыслями надо бороться, накладывая на себя крестное знамение (креститься).
 
Сейчас мы и поучимся с вами креститься. Для того, чтобы правильно совершить крестное знамение, большой указательный и средний пальцы правой руки соединяются таким образом, чтобы концы их были сложены обязательно ровно, а два остальных пальца (безымянный и мизинец) пригибаются к ладони. Крестное знаменение налагаем на лоб, чтобы освятить наши мысли и выгнать злые, потом - на живот, чтобы освятить сердце и все наши чувства, чтобы нам никогда не хотелось сделать злой поступок, потом на плечи – правое и левое, чтобы освятить телесные наши силы, чтобы наши руки никогда не совершали плохих дел, а только хорошие.
 
Ребята попросили бабушку Олю научить их делать крестное знаменение. Бабушка Оля еще рассказала им, какие слова надо говорить при этом: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.» Ребята наложили на себя крестное знамение, собрали все свои заработанные деньги и отнесли Насте на лекарства для ее мамы.
Бабушка Оля помогла детям подготовиться к исповеди и в следующее воскресенье детей отвез знакомый водитель в церковь. Дома дети постоянно молились так: "Господи, помилуй".
 
И произошло маленькое чудо. Дети очень быстро поправились. Баушка Оля сказала им, что надо за это поблагодарить Бога словами: "Слава Тебе, Господи!". Что ребята и сделали.
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru