Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Нормативные документы :: Законы


Закон Республики Беларусь «О правах ребенка»
____________
[Извлечения]

Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 6. Равноправие детей
Все дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой, национальной и гражданской принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ребенка и его родителей. Равной и всесторонней защитой государства пользуются дети, рожденные в браке и вне брака

Статья 10. Право на определение отношения к религии
Каждый ребенок имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
Государство не может вмешиваться в воспитание ребенка, основанное на определенном религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, и связанные с этим при участии ребенка соверешение за пределами учебных заведений религиозных обрядов, соблюдение традиций, за исключением случаев, когда побуждение к религиозным действиям непосредственно угрожает жизни и здоровью ребенка, нарушает его законные права.
В отношении ребенка, не достигшего пятнадцати лет, религиозные обряды отправляются с согласия родителей или лиц, их заменяющих.

Глава III
РЕБЕНОК И ОБЩЕСТВО

Статья 22. Приобщение к национальной и мировой культуре. Право на защиту от информации, пропаганды, агитации, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка
Государство обеспечивает детям возможность приобщения к истории, традициям и духовным ценностям народа Республики Беларусь и достижениям мировой культуры. С этой целью поощряется создание государственных и общественных организаций для развития способностей детей к науке и творчеству, осуществляются выпуск кино- и видеофильмов, теле- и радиопередач, издание детских газет, журналов и книг, обеспечивается их доступность.
Ребенок имеет право на защиту от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию. Порядок реализации этого права определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., №103, 2/215)




Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях»
_____________
[Извлечения]
 
Настоящий Закон регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также определяет правовые основы создания и деятельности религиозных организаций исходя из:
права каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии;
равенства религий перед законом;
признания определяющей роли Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа;
духовной, культурной и исторической роли Католической церкви на территории Беларуси;
неотделимости от общей истории народа Беларуси Евангелическо-лютеранской церкви, иудаизма и ислама;
необходимости содействия достижению взаимного понимания, терпимости и уважения религиозных чувств граждан в вопросах свободы совести и вероисповедания.
 
Глава I 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи настоящего Закона
 Задачами настоящего Закона являются обеспечение и гарантирование права каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, на социальную справедливость, равенство, защиту прав и интересов независимо от отношения к религии и религиозной принадлежности, на свободу объединения в религиозные организации.
 
Статья 2. Законодательство Республики Беларусь о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях
 Законодательство Республики Беларусь о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь.
 
Статья 4. Право на свободу совести
 Каждый имеет право на свободу выбора атеистических или религиозных убеждений, а именно: самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
 
Статья 5. Право на свободу вероисповедания
 Каждый имеет право свободно выбирать, иметь, менять, выражать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.
 Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться какому-либо принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию той или иной религии, к участию или неучастию в деятельности религиозных организаций.
 Родители или лица, их заменяющие, по взаимному согласию вправе воспитывать своих детей в соответствии со своим собственным отношением к религии. Государство не может вмешиваться в воспитание ребенка, основанное на определенном религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, за исключением случаев, когда побуждение к религиозным действиям угрожает непосредственно жизни или здоровью ребенка, нарушает его законные права.
 
Статья 6. Равноправие религий
 Религии и вероисповедания равны перед законом.
 Идеология религиозных организаций не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.
 
Статья 7. Равноправие граждан
 Граждане равны перед законом независимо от их отношения к религии.
 В официальных документах отношение гражданина к религии не указывается, кроме случаев, когда этого желает сам гражданин.
 Воспрепятствование осуществлению прав на свободу совести и вероисповедания, а также установление каких-либо преимуществ либо ограничений прав граждан в зависимости от их отношения к религии не допускаются и преследуются по закону.
 Никто не может по мотивам своих религиозных убеждений уклоняться от исполнения установленных законом обязанностей.
 
Статья 8. Государство и религия
 Взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа.
 Государство не возлагает на религиозные организации выполнение каких-либо государственных функций, не вмешивается в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит законодательству Республики Беларусь.
 Религиозные организации вправе участвовать в общественной жизни, а также использовать государственные средства массовой информации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
 Религиозные организации не участвуют в деятельности политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели, и не оказывают им финансовой и иной поддержки.
 В местах богослужений не допускаются использование государственной символики, проведение собраний, митингов, предвыборной агитации и других мероприятий политического характера, а также выступления, призывы, оскорбляющие представителей органов государственной власти, должностных лиц и отдельных граждан.
 Государство способствует установлению отношений терпимости и уважения между гражданами, исповедующими и не исповедующими религию, религиозными организациями различных вероисповеданий.
 Государство может строить свои взаимоотношения с религиозными объединениями путем заключения с ними соглашений в соответствии с гражданским законодательством Республики Беларусь.
 
Статья 9. Образование и религия
 Национальная система образования в Республике Беларусь носит светский характер и не преследует цели формирования того или иного отношения к религии.
 Граждане имеют право на равные возможности доступа к национальной системе образования независимо от их отношения к религии.
 В учреждениях образования не допускаются создание и анонимная или иная противоречащая законодательству деятельность религиозных организаций.
 Учреждения образования в вопросах воспитательной деятельности на основании письменных заявлений родителей или лиц, их заменяющих (самих совершеннолетних обучающихся), во внеучебное время могут взаимодействовать с зарегистрированными религиозными организациями с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Порядок, условия, содержание и формы такого взаимодействия определяются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
 Религиозные организации, зарегистрированные в порядке, установленном настоящим Законом, вправе в соответствии со своими уставами создавать для религиозного просвещения детей и взрослых учебные группы и воскресные религиозные школы, используя для этого принадлежащие и (или) предоставляемые им в пользование помещения, кроме помещений, принадлежащих государственным учреждениям образования.
 
Статья 13. Религиозные организации в Республике Беларусь
 Религиозными организациями в Республике Беларусь признаются добровольные объединения граждан Республики Беларусь (религиозные общины) или религиозных общин (религиозные объединения), объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения религиозных потребностей, а также монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения.
 Религиозные организации имеют следующие признаки:
  вероисповедание;
  разработанная культовая практика;
 проведение богослужений;
 религиозное просвещение и воспитание своих последователей.
 Руководителем религиозной организации может быть только гражданин Республики Беларусь.
 
Статья 14. Религиозные общины
 Религиозной общиной признается объединение в пределах территории одного или нескольких населенных пунктов группы граждан Республики Беларусь, являющихся приверженцами единого вероисповедания, для совместного исповедания веры и удовлетворения иных религиозных потребностей.
 Религиозные общины образуются по инициативе не менее двадцати граждан Республики Беларусь, достигших восемнадцатилетнего возраста и постоянно проживающих в одном или нескольких населенных пунктах, имеющих смежные территориальные пределы, и действуют только на их территории.
 Общины действуют на добровольных началах в соответствии со своими уставами и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Законом.
 
Статья 15. Религиозные объединения
 Религиозные объединения имеют право создавать монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения, которые действуют на основании своих уставов и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Законом.
 
Статья 19. Государственная регистрация монастырей и монашеских общин, религиозных братств и сестричеств, религиозных миссий, духовных учебных заведений
 К заявлению о регистрации духовные учебные заведения дополнительно прилагают справку религиозного объединения о наличии необходимых учебных помещений, а также об обеспеченности преподавательскими кадрами, имеющими соответствующее образование и владеющими государственными языками.
 
Статья 24. Правовая основа деятельности религиозных организаций
 Религиозные организации в своей деятельности должны руководствоваться своими уставами и обязаны соблюдать требования Конституции Республики Беларусь, настоящего Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь.
 
Статья 25. Богослужения, религиозные обряды, ритуалы и церемонии
 Богослужения, религиозные обряды, ритуалы и церемонии, а также иные массовые мероприятия, имеющие своей главной целью удовлетворение религиозных потребностей, в специально не предназначенных для этих целей местах под открытым небом и в помещениях могут проводиться только после принятия соответствующего решения руководителем местного исполнительного и распорядительного органа или его заместителем в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
 
Статья 26. Религиозная литература и предметы религиозного назначения
 Распространение религиозной литературы, аудио-, видео- и других материалов религиозного содержания может осуществляться религиозными организациями в принадлежащих им на праве собственности или иных законных основаниях помещениях, а также местах, в установленном порядке выделяемых для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами.
 
Статья 28. Духовные учебные заведения
 Религиозные объединения в соответствии со своими уставами имеют право создавать духовные учебные заведения для профессиональной подготовки священнослужителей, теологов и церковного персонала.
 Граждане, обучающиеся в высших и средних духовных учебных заведениях, пользуются правами и льготами, установленными для студентов государственных учебных заведений.
 
Статья 39. Ответственность за нарушение законодательства Республики Беларусь о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях
 Нарушение законодательства Республики Беларусь о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях, проявившееся, в частности, в:
 создании и деятельности религиозных организаций, их органов и представителей, направленной против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия либо сопряженной с нарушением прав и свобод граждан, а также препятствующей исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносящей вред их здоровью и нравственности;
  создании религиозных организаций в государственных органах и учреждениях, воинских частях, а также в образовательных учреждениях;
 вовлечении несовершеннолетних в религиозные организации, обучении несовершеннолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих;
   осквернении почитаемых в религии предметов, культовых сооружений, мест паломничества и захоронений;
   нарушении тайны исповеди;
   возбуждении религиозной вражды или розни либо оскорблении граждан в связи с их религиозными убеждениями, -
 влечет ответственность, установленную законом.
 Должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства Республики Беларусь о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях, несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.
         Закон Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. N 2054-ХII «О свободе совести и религиозных организациях» В редакции Закона от 31 октября 2002 г. № 137-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 123, 2/886)



 
 
Закон Республики Беларусь «Об образовании»
_____________
[Извлечения]

Глава І  
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Государственная политика в сфере образования
Государственная политика в сфере образования основывается на следующих принципах:

  приоритетности образования;
  обязательности общего базового образования; 
  осуществление перехода к обязательному общему среднему образованию; 
  доступности дошкольного, профессионально-технического и на конкурсной основе среднего специального и высшего образования; 
  преемственности и непрерывности уровней и ступеней образования; 
  национально-культурной основы образования; 
  приоритета общечеловеческих ценностей, прав человека, гуманистического характера образования; 
  научности; 
  экологической направленности образования; 
  демократического характера управления образованием; 
  светского характера образования. 
В организациях системы образования (далее – учреждения образования) не допускаются создание и деятельность политических партий, иных общественных объединений, преследующих политические цели, а также создание и анонимная или иная противоречащая законодательству деятельность религиозных организаций. 
Учреждения образования в вопросах воспитательной деятельности на основании письменных заявлений законных представителей детей (самих совершеннолетних обучающихся) во внеучебное время могут взаимодействовать с зарегистрированными религиозными организациями с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Порядок, условия содержание и формы такого взаимодействия определяются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. 
 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 37, 2/844)
 
 

Ваш комментарий

Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru