Республиканское общественное объединение
Поиск по сайту
Главная
  • Нужно ли детям говорить об их правах?
Главная
Адмирал Российского флота – праведный воин Феодор Ушаков
                              
В народе Божием всегда с великой благодарностью почитались подвиги воинов – мужественных и храбрых защитников Отечества. Но наиболее были дороги народу те, кто послужил Родине не только высокой доблестью, но и явил собою высокий пример непоколебимой православной веры, истинного патриотизма, мудрости и милосердия.

Одним из таких ревностных служителей Отечеству и своему народу был святой праведный воин Феодор Ушаков, 200 лет со дня преставления которого исполнилось 15 октября этого года. Будущий адмирал Российского флота родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии (ныне Рыбинский район Ярославской области) в верховьях великой русской реки Волги. Его верующие благочестивые родители, Федор Игнатьевич и Прасковья Никитична, принадлежали к древнему дворянскому роду.

День рождения будущего праведника пришелся между днями памяти двух воинов-великомучеников: Феодора Стратилата и Феодора Тирона – 8 и 17 февраля, к тому же его родной дядя, принявший монашество в 1748 году в Александро-Невской лавре, тоже носил имя Феодор, а потому младенца при крещении нарекли именем Феодор. Там же, при мужском Богоявленском Островском монастыре, была школа для дворянских детей, где будущий адмирал обучался грамоте, а в 16 лет был зачислен в Морской кадетский корпус г.Санкт-Петербурга.

Через пять лет успешной учебы молодой мичман принял присягу и получил назначение на Балтийский флот.
Думается, уместно привести текст этой присяги 1766 года: «Аз, Феодор Ушаков, обещаюся и клянуся Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен Ея Императорскому Величеству моей всемилостивейшей Государыне Императрице Екатерине Алексеевне Самодержице и Ея Императорского Величества Любезнейшему Сыну Государю Цесаревичу и Великому князю Павлу Петровичу, законному всероссийского престола Наследнику, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови… В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий!» С этой поры вся последующая жизнь Феодора Феодоровича Ушакова стала подтверждением того, что он ни в чем не изменил данной им присяге. Более того, с детства имея перед собой пример родителей и святой жизни родного дяди – преподобного Феодора Санаксарского, воин Феодор Ушаков с помощью Божьей, молитвами и своим усердием стал великим флотоводцем.

На Балтике, показав отличные знания, ревностное отношение к делу и высокие душевные качества, мичман Федор Ушаков успешно прошел первую школу морской практики и был переведен в Азовскую флотилию. В 30 верстах от устья Днепра были выстроены адмиралтейство, порт и город Херсон. В 1783 году сюда прибыл 38-летний капитан 2-го ранга Федор Ушаков, а через два года в Севастопольскую бухту вошел его 66-пушечный линейный корабль «Святой Павел».

А еще через два года произошла первая генеральная баталия, в которой турецкий флот насчитывал 17 линейных кораблей и 8 фрегатов. В русской же эскадре, авангардом которой командовал капитан бригадирского ранга Федор Ушаков, было всего 2 линейных корабля и 10 фрегатов. Однако русский флот впервые в открытом бою одержал победу над значительно превосходящими силами противника.

Начальствуя только авангардом, Феодор Ушаков в действительности руководил боем всей эскадры, и его личная храбрость, искусное владение тактикой, выдающиеся качества командира позволили одержать духовную победу, в которой христианское самоотвержение исполнило силой воинское искусство. Вера в вечную жизнь, несомненное упование на помощь Божию и, следовательно, неустрашимость перед неприятелем – вот что было решающим во флотоводческом таланте Феодора Ушакова.

По своему смирению и отсутствию тщеславия, Феодор Ушаков в донесении не себе приписывал успех, но отдал должное мужеству и стремлению к победе своих подчиненных.

Закончился первый год войны, в который сокрушились турецкие морские силы, а молодой Черноморский флот одержал решительную победу, приведя Оттоманскую Порту в чрезвычайный страх и ужас. Феодор Ушаков, получив чин контр-адмирала, был назначен в начале 1790 года командующим Черноморским флотом. Князь Потемкин писал Императрице: «Благодаря Бога, и флот, и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».

В начале июля 1790 года, недалеко от Керченского пролива, произошло очередное сражение, в котором эскадра Ушакова вновь одержала победу. Русские моряки поняли: где Ушаков – там победа! Князь Потемкин докладывал Императрице: «…бой был жесток и для нас славян, тем паче, что жарко и порядочно контр-адмирал Ушаков атаковал неприятеля вдвое себя сильнее…. Разбил сильно и гнал до самой ночи… Контр-адмирал Ушаков отличных достоинств. Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель…»
Флагманский корабль Ушакова «Рождество Христово» вел бой с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии. Российские суда храбро следовали примеру своего предводителя. Начавшееся сражение поражало своей грандиозностью. Теснимые русскими судами передовые неприятельские корабли принуждены были пуститься в бегство.

«Наши, благодаря Бога, такого перцу туркам задали, что любо. Спасибо Фёдору Фёдоровичу», - так восторженно отозвался на эту победу князь Потёмкин. Сам же Феодор Ушаков ясно понимал: победы православному воинству дарует Господь, и без помощи Божией все умение человеческое «ничтоже есть». Знал, что в России, на берегу реки Мокши, в Санаксарской святой обители, возносит молитвы о нем старец Феодор, в этот год приблизившийся к исходу от земного своего бытия.

В 1791 году русско-турецкая война завершилась блистательной победой контр-адмирала Феодора Ушакова у мыса Калиакрия. Это был год, когда Турция намеревалась нанести решительный удар России. Султан призвал на помощь флот из африканских владений, прославившийся под предводительством алжирца Сеит-Али. Тот, польщенный вниманием султана, хвастливо пообещал, что, встретясь с русскими, пойдёт со всеми своими кораблями на абордаж и либо погибнет, либо возвратится победителем, а самого виновника недавних поражений Турции контр-адмирала Ушакова приведёт в Константинополь в цепях. Предстояло сражение генеральное – это сознавалось всем нашим флотом.

«Молитесь Богу!» - писал князь Потёмкин Ушакову. – Господь нам поможет, положитесь на Него, ободрите команду и произведите в ней желание к сражению. Милость Божия с вами!» Но и в эту битву с превосходящими силами противником великий флотоводец одержал блистательную победу.

«Великий! Твоего флота больше нет», - доложили турецкому султану. Тот был настолько ошеломлен увиденным зрелищем и известием о сокрушительном поражении своего флота, что немедленно поспешил заключить мир с Россией. 29 декабря 1791 года в Яссах был подписан мирный договор. Российское государство, укрепив свои позиции на юге, твёрдою ногою встало на завоеванных им берегах Черного моря.
За столь знаменитую победу контр-адмиралу Феодору Ушакову пожалован был орден святого Александра Невского.

Он заботился и об устройстве дорог, рынков, колодцев, и вообще о снабжении города Севастополя пресной водою и жизненными припасами… Небольшая соборная церковь Святителя Николая, покровителя в море плавающих, была им перестроена и значительно увеличена. Освободясь на время от ратных дел, прославленный адмирал, который к вере отцов своих оказывал чрезвычайную приверженность, имел теперь возможность более предаваться молитве: сохранилось драгоценное свидетельство о его жизни в Севастополе, когда он каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню. В начале 1793 года он призван был Императрицею в Петербург. Екатерина II пожелала видеть героя, стяжавшего такую громкую славу, и встретила в нем человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни». За заслуги перед Престолом и Отечеством Екатерина II поднесла ему в дар необыкновенной красоты золотой складень-крест с мощами святых угодников. В том же году Феодору Ушакову был пожалован чин вице-адмирала.

В 1796 году на Российский престол вступил Император Павел. А 8 сентября 1798 года уже началась знаменитая Средиземноморская кампания вице-адмирала Феодора Ушакова, в которой он показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобожденных им народов.

Звоном колоколов и ружейной пальбой приветствованы были шлюпки, когда они приближались к берегу; все улицы украсились выставленными в окнах русскими флагами - белыми с синим Андреевским крестом, и почти все жители держали такие же флаги в руках. Жители повсюду встречали его с особенными почестями и радостными криками; по следам его бросали цветы; матери в слезах радости выносили детей, заставляя их целовать руки наших офицеров и герб Российский на солдатских сумках. Женщины, а особенно старые, протягивали из окон руки, крестились и плакали, – так записывал очевидец.

19 февраля 1799 года пала крепость Корфу. Это был день великого торжества адмирала Феодора Ушакова, торжества его военного таланта и твёрдой воли, поддержанных храбростью и искусством его подчиненных, их доверием к своему победоносному предводителю и его уверенностью в их непоколебимое мужество. Это был день торжества русского православного духа и преданности своему Отечеству.

Узнав о победе при Корфу, великий русский полководец Суворов воскликнул: «Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом?» Император Павел I за победу при Корфу произвёл Феодора Ушакова в адмиралы. Это была последняя награда, полученная им от своих государей. Воздав благодарение Богу, Феодор Феодорович продолжил выполнение возложенных на него задач. Требовалось образовать на освобожденных островах новую государственность, и адмирал Ушаков, как полномочный представитель России, не поступясь своими христианскими убеждениями, сумел создать на Ионических островах такую форму правления, которая обеспечила всему народу «мир, тишину и спокойствие».

Было и другое: лучшие качества Феодора Ушакова как воина-христианина, например, его милосердие к пленным, входили в конфликт с интересами государственной власти.

Что же помогло устоять русским морякам против стольких испытаний? Несомненно, их православный дух, их верность Царю и Отечеству, великий пример главнокомандующего и их всеобщая любовь к нему – «батюшке нашему Феодору Феодоровичу». А между тем миссия его в Средиземном море еще не закончилась.

В Северной Италии русские под предводительством славного Суворова громили «непобедимую» армию французов. Суворов просил адмирала Ушакова с юга оказывать ему всемерную поддержку. И вот, находясь в теснейшем взаимодействии, они били французских республиканцев на суше и на море.

Два великих сына России – они показали всему миру, что такое русское воинство. Отряды кораблей с десантом стремительными передвижениями по Адриатике вдоль юго-западных берегов Италии наводили панику на французские гарнизоны. Но тут не обошлось без козней: интриговали англичане, а их знаменитый контр-адмирал Горацио Нельсон всячески пытался досаждать Ушакову; слава русского флотоводца не давала покоя Нельсону.
В переписке он заявлял, что он ненавидит и Ушакова, и всех русских. Он писал, что Ушаков держит себя так высоко, что это отвратительно. Спокойная учтивость русского адмирала раздражала Нельсона. Это чувствовал и сам Феодор Феодорович: «Зависть, быть может, против меня действует за Корфу… Что сему причиною? Не знаю …»

Конечно, не было другого примера подобного события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо: «Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена». Предстояло еще взятие Мальты, но тут на исходе 1799 года адмирал Феодор Ушаков получил приказ Императора Павла I о возвращении вверенной ему эскадры на родину, в Севастополь…

На золотом, осыпанном алмазами мече, поднесенном ему греками, была надпись: «Остров Корфу- адмиралу Ушакову». На золотой медали от жителей острова Итака – «Феодору Ушакову, российских морских сил главному начальнику, мужественному освободителю Итаки».

26 октября 1800 года эскадра адмирала Феодора Ушакова вошла в Севастопольскую бухту. В ночь на 11 марта 1801 года заговорщиками был убит Император Павел I. На Российский престол взошел его сын Александр I. Политика России менялась.

Вскоре адмирал Феодор Ушаков был переведен в Санкт-Петербург. При Дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для «сухопутной» России. Тогдашний морской министр высказывается о флоте, что «он есть обременительная роскошь». В 1804 году Феодор Феодорович составил записку о своем служении Российскому флоту, в которой подытоживал свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением всевысочайшей Благости, ни одно судно не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

Ежегодно 5 августа уже 14-ый раз лиозненцы встречают Международный молодежный Крестный ход «Общий путь – Одигитрия». В этот же день Церковь прославляет святого праведного воина Феодора Ушакова – адмирала Российского флота. После молебна и ужина в парке отдыха «Школьный» участники Крестного хода показывают жителям Лиозно замечательный концерт православных песен, звучащих в ансамблях, трио, дуэтах и соло. И, как правило, радует всех слушателей Алексей Кириллов из Саратова, не пропустивший ни одного Крестного хода с 2004 –го года. Свое выступление он начинает с песни о великом и славном флотоводце:

Прекрасен и грозен кильватерный строй,
Ждут помощь и Кофру и Патры,
И Богу молясь, флотоводец святой
К победам приводит эскадры.

Он верен присяге средь шквалов и гроз,
Доложит царю как мы бились,
Что в плен не попал ни единый матрос,
Что все корабли возвратились.

Разбит и повержен склоняется враг,
Все те, кто пред Богом неправы.
Да реет победно андреевский флаг
Великой Российской державы!

Да славят потомки твой пройденный путь,
И всем нашим чаяниям внемля,
Пред Божьим престолом ходатаем будь,
Молись за Российскую землю.

…Началась Отечественная война 1812 года. На борьбу с французами поднялся весь народ — в Тамбовской губернии, как и везде, формировалось ополчение, начальником которого избрали Федора Федоровича Ушакова. Поблагодарив за оказанное доверие, адмирал отказался от этой чести по слабости здоровья. Вместе с тем на свои средства он устроил госпиталь для раненых, внес две тысячи рублей на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. Все, что имел, отдавал он «на вспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага».

Остаток своих дней адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви, 1817 года октября 2-го дня погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».
После праведной кончины Феодора Ушакова прошло почти два столетия. Его подвижническая и высокодуховная жизнь не были забыты в родном Отечестве. В годы Великой Отечественной войны его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло защитников Родины. Высшей наградой для воинов-моряков стал орден адмирала Ушакова.

В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку.

Во времена Федора Ушаков дворянство и высшие слои общества были, как правило, чужды народной боли, но милосердие адмирала Ушаков покрывало всех. Он был воистину печальником народных нужд: подчиненных матросов и офицеров, всех страждущих и обездоленных. И всем он благотворил чем только мог, и народ платил ему ответной любовью. Вместе с тем он был великих добродетелей подвижник, ходатай и предстатель за русское воинство. «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России!» – этот его призыв дорог и сегодня каждому, кто неравнодушен к судьбе Отечества.

Адмирал Феодор Ушаков не был женат, всего себя без остатка посвятил служению Отечеству и ближним, и хотя не принимал монашеских обетов, но дух его был поистине монашеский, потому, возможно, Господь и упокоил его в стенах святой обители, воссозданной трудами и подвигами родного ему преподобного старца Феодора.
От родового дома Ушаковых в Бурнаково не осталось и следа, только лес поблизости называют Ушаковским, да поле – Ушаковым. В настоящее время на высоком берегу Волги в д.Хопылево Рыбинского района Ярославской области, где 272 года назад крестили будущего знаменитого флотоводца, установлен памятный знак – крест в обрамлении якоря – в честь адмирала - святого праведного воина Феодора Ушакова.

Тихомирова Н.К., православный краевед, г.п.Лиозно Витебской обл.
Присоединяйтесь:
220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65,
Тел/факс; (017)254-79-58,
www.orthoobraz.by, e-mail: orthoobraz@mail.ru